您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

多措并举支持企业绿色发展

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-11-13打印页面

为民服务解难题 帮企解困促发展——河南省生态环境厅支持服务企业绿色发展纪实

河南省生态环境厅深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部和河南省委省政府部署,围绕企业普遍存在的绿色发展意识不强、治污技术支撑不足、环保人才匮乏和绿色改造资金紧缺等突出问题,从政策、技术、人才、资金、机制等方面入手,积极引导服务企业绿色发展。

提供技术服务。开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,组建了省、市约1000余人的专家团队,构建专企配对的帮服网络,“一企一策”提供智力支持。开展政策指导。省生态环境系统将每月5日定为“企业服务日”,开门做宣传、促工作、搞教育,围绕企业面临的实际困难和诉求听取企业代表意见,现场解答问题。现场不能答复的,明确相关处室限期答复。解决人才需求。举办生态环保行业人才交流会,搭建了企业和环保专业人才供需交流的平台。组建33个省级大学生暑期社会实践绿色发展服务团,为企业绿色发展提供技术支持。引导金融支持。组织金融机构面向企业开展绿色金融推介活动,为企业绿色发展“融资难”、“融资贵”、“融资慢”等问题提供了相应的解决方案。健全激励机制。指导全省成立26个重点排污行业绿色发展协会,引导企业主动提升自身环保管理和治污水平。定期不定期发布绿色排行榜,营造治污减排“比学赶超”的良好氛围。提升服务水平。面向全省聘任生态环保观察员,吸收借鉴各部门、各领域的意见建议,不断改进工作。加强工业园区污水、垃圾、危险废物等治理设施建设,为企业经营发展提供良好的配套条件。

服务企业绿色发展是一项长期、艰巨的任务。下一步,省生态环境厅将持续转变作风,提升服务意识,提高服务水平,帮助企业解决实际困难,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,为打好打赢污染防治攻坚战做出新的更大的贡献。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:08:37