您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

省生态环境厅认真学习传达党的十九届四中全会精神

来源:河南环境发布时间:2019-11-05打印页面

省生态环境厅认真学习传达党的十九届四中全会精神坚定旗帜方向全面推进攻坚奋力谱写生态环境保护高质量发展新篇章

11月5日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,按照中央要求和省委、省政府部署以及11月4日全省“三散”污染治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议工作安排,认真谋划生态环境保护年度收官冲刺工作,树牢旗帜方向,全面推进攻坚,奋力谱写生态环境保护高质量发展新篇章。全厅副处级以上领导干部参加。

会议强调,要坚定政治自信,认真抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻。强化理论武装。党的创新理论武装每前进一步就紧跟一步,十九届四中全会深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,全厅上下坚决把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过党组中心组理论学习、各支部“三会一课”以及学习培训活动等,精心组织学习教育,夯实理论基础,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。扎实开展集中宣讲。结合工作实际开展不同形式的宣讲活动,分管厅领导积极发挥表率作用,到分管的处室(单位)、分包的联系点组织宣讲,组织开展大学习、大讨论活动,深化理论研究阐释,指导工作实践,以更加科学的治污、更加精准的施策、更加精细的管控打好污染防治攻坚战,切实把全会精神落到实处。切实抓好结合融合。把学习十九届四中全会精神与深入贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神结合起来,与巩固运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与谋划推进黄河流域生态保护和高质量发展结合起来,坚决转变作风、求真务实,推动污染防治攻坚“治”“建”并举、“标”“本”兼治,认真谋划做好黄河流域生态保护和高质量发展,切实以生态环境保护的高质量促进经济发展的高质量。

会议要求,要狠抓整改落实,确保生态环境各项检视问题整改工作顺利推进。突出环境质量改善核心。紧紧围绕中央巡视指出的我省“大气环境质量落后”问题,坚决把打好蓝天保卫战作为重中之重,省委省政府高位推进,采取有力措施,全面打好污染防治攻坚战。今年截至10月份,全省环境质量稳定向好,大气环境主要指标PM2.5连续5个月达到国家二级标准,实现近年来同期最好水平;水、土环境质量持续稳定达标。扎实做好主题教育专项整治工作。突出抓好主题教育专项整治,聚焦专项整治重点,针对部分地方在生态环境领域存在的形式主义、官僚主义、漠视群众利益问题、平时不作为、急时‘一刀切’问题等,坚持开门搞整治,提升政治站位,主动对表对标,结合生态环境保护工作,立足解决问题,真刀真枪解决突出问题,在动员群众参与、接受群众监督上下功夫,以专项整治工作实效取信于民。全力做好省委巡视组交办问题整改落实。全厅上下高度重视巡视发现问题整改工作,对省委第三巡视组移交的40件问题线索,坚决照单全收,逐项认真研究、逐人认领落实,严格办理时限,以高标准、严要求,确保高质量整改到位,同时针对巡视发现的各类问题,举一反三,查摆薄弱环节,抓紧建章立制,切实强短板、补弱项、扎笼子、堵漏洞,建立健全长效机制。

会议强调,要积极谋划发展,坚定不移推动污染防治攻坚各项任务落地见效。强力推进秋冬季大气污染防治攻坚。坚决落实11月4日全省“三散”污染治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议精神,突出抓好重污染天气应急应对、“三散”污染治理、工业企业深度治理、结构调整优化、烟花爆竹燃禁燃禁放等工作,年底前坚决推动完成“双替代”供暖200万户、160万千瓦落后煤电机组关停、25家城市建成区重污染企业搬迁改造任务、老旧车辆淘汰率达到40%以上等重要目标任务。全省生态环境系统坚决以滚石上山的毅力,以抓铁有痕的拼劲,以钉钉子的精神,下定决心、背水一战,切实扛稳扛牢生态环境保护政治责任,坚定不移抓好生态环境保护和污染防治攻坚各项任务推进落实。严密组织开展省委省政府生态环境保护专项督察。根据省委省政府工作安排,经省委王国生书记同意,将于11月下旬对各省辖市党委、政府和承担“三散”污染治理任务的省发展改革委、工业和信息化厅等省级部门开展“三散”污染治理情况专项督查。要坚决认真组织、科学统筹督察工作,做到带着台账去、带着问题去、带着标准去,针对薄弱环节督查、针对突出问题督查,切实过细做好人员抽组、业务培训、督察实施、问题整改等各环节工作,确保有序展开、扎实推进、富有成效,切实推动各地、各部门落实大气污染防治责任,扎实做好“三散”污染治理工作,坚持打好打赢大气污染防治攻坚战。认真抓好转作风服务基层服务企业工作。持续开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,帮助企业制定实施“一企一策”环境治理解决方案,积极引导激励、支持服务民营企业提升治污水平、促进绿色发展;扎实开展“企业服务日”活动,认真组织好11月5日举办的第六场服务日活动,同时协调各市县进行联动服务,全省上下生态环境全系统开门纳谏,倾听听社会各界的呼声,了解企业存在的困难,帮助企业解决难题,把企业提出的问题一个一个落实好;精心筹备11月15日生态环境部、全国工商联在我省召开的服务企业绿色发展会议,全面展示我省生态环境系统良好形象;积极推进“放管服”改革,认真抓好建设项目环评审批权限下放,扎实推进“一网通办”和“互联网+监管”,落实环评审批事项“三级十同”工作规范和服务指南,提高环评审批效率,进一步优化政务服务,积极推动所有生态环境政务服务事项实现“一次不跑”。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/06 08:39:06