您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

王仲田调研新乡鹤壁安阳三市大气污染防治工作时强调 牢记嘱托 扛稳责任 埋头苦干 奋力推进大气环境质量持续改善稳定提升

来源:河南环境发布时间:2019-09-26打印页面

9月25日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田带领厅办公室、督察办、大气处、监察总队等相关人员,对新乡鹤壁安阳三市大气污染防治工作情况进行了现场调研。他强调,要牢记习近平总书记关于“高度重视生态保护工作”的政治嘱托,扛稳环境责任,坚定打赢信心,强化攻坚措施,埋头苦干实干,奋力推进大气环境质量持续改善、稳定提升。

王仲田一行首先来到新乡市经济技术开发区,现场核查新乡化纤股份有限公司、新乡市护神特种织物有限公司、河南双鹭制药有限公司等企业应急管控措施落实情况。

每到一家企业,王仲田都仔细对照管控清单,认真核查生产设施运行、治污设施安装、物料仓储管理、自动在线监控、重型车辆运输等情况,询问企业负责人对应急管控措施要求、内容等了解情况。

核查发现,新乡市护神特种织物有限公司、河南双鹭制药有限公司等应急管控措施基本落实到位。在新乡化纤股份有限公司,看到该企业生产环节管控措施基本落实,但存在重型运输车辆未停运,场区内有20余车重型运输车辆出入、装卸载,数台老旧车辆仍在使用等问题。

王仲田指出,重型车辆污染物排放是大气污染的重要来源,一定要加强管控、减少排放。既要加强对用车单位的监管,又要加强对运输单位的监管,引导用车单位与运输单位签订环保协议,确保运输单位使用合格车辆、使用合格油品。要认真落实公安、环保、交通联合路检路查制度,实施“一车双查”,一旦出现环保问题,既要查用车单位责任、又要查运输单位责任,切实把车辆管理责任压实、不合格车辆禁住。要严查老旧淘汰车辆,企业和农村是老旧淘汰车辆的藏匿地,要严格排查、坚决淘汰,消除监管盲区。

随后,王仲田一行来到鹤壁市察看“三散”治理和应急管控措施落实情况。看到鹤壁联昊化工股份有限公司、鹤壁市大华实业有限公司等企业应急管控措施和银杏雅苑建设项目工地“6个100%”防尘措施得到落实,王仲田指出,大气污染防治是一场硬仗苦仗,必须下定决心、持续用功、狠抓落实,抓住“三散”治理求突破,盯着管控措施见成效,切实把各项工作抓实抓细抓出成效。

当晚,王仲田一行赶到安阳市,对河南永胜玻璃科技股份有限公司、安阳塑化股份有限公司、安阳县太行机械有限责任公司等企业落实红色预警应急管控情况进行夜查,看到各项管控措施落实到位。

王仲田强调,要深入学习贯彻习近平总书记在河南考察调研时重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,按照省委省政府部署要求,认真履行“党政同责、一岗双责”政治责任,切实抓好生态环境保护和污染防治攻坚各项工作。要科学统筹谋划,明确减排任务,细化管控措施,精细制定“一市一策”、“一行一策”、“一厂一策”管控方案,确保方案既符合管控要求、又符合企业实际,既要监管部门人员掌握、又要企业管理人员熟知,达到便于监管、宜于落实的要求。要加强研究探索,提高监管水平,针对不同行业不同企业拿出科学合理的监管措施,切实做到管控要求清、管控底数清、减排措施清、判定标准清、监管责任清、处罚措施清“六清”标准。要坚持求真务实,狠抓工作落实,紧盯年度目标实现,紧盯重点任务推进,紧盯突出问题解决,以坚定不移、坚韧不拔的决心,以抓铁留痕、踏石留印的狠劲,以埋头苦干、务求实效的作风,奋力推动各项攻坚任务落地见效,全力推进大气环境质量有效改善,为新中国成立70周年献礼。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:39:15