您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

王仲田厅长在基层开展主题教育调研 检视问题 强化措施 整改提高 全力推进污染防治攻坚任务落地见效

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-07-10打印页面

7月9日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田赴新密市、巩义市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,对照中央关于打赢污染防治攻坚战决策部署和省委省政府工作要求,检视问题不足,查找短板弱项,强化整改措施,全力推进污染防治攻坚任务落地见效,并看望慰问正在参加全省涉气重点行业专项执法检查的工作人员。

王仲田先后来到新密市春基路桥工程有限公司、新密市日鑫耐材有限公司、郑州瑞泰耐火科技有限公司、巩义市金岭炉料厂、巩义市中龙高岭土有限公司、巩义市鹏泰高新建材有限公司、巩义市振中耐火材料有限公司、巩义市竹林庆州耐材有限公司等地调研,每到一家公司他都走遍每个生产车间、每个物料库房(堆场)、厂区每个角落,全过程察看加工生产、物料储存、运输周转等环节的治污设施安装和运行情况,详细了解企业的生产技术工艺、重点排污环节和污染防治措施,悉心听取企业面临的实际困难和对生态环境部门的意见建议。

在新密市春基路桥工程有限公司,当看到厂区大面积无硬化、裸露地面扬尘四起,焊接车间焊烟收集设施长期闲置,部分原材料露天堆放,装卸环节无组织排放严重等问题。王仲田要求,企业要切实履行好治污主体责任,按照“一密闭、六到位”(企业生产车间和物料堆场实施全密闭,视频监控安装到位、空气质量监测站安装到位、污染源在线监测安装到位、TSP自动监测设备安装到位、降尘缸安装到位、喷淋雾森安装到位)标准加强治污设施规范化建设,抓好生产全过程污染治理,实现由敞开式生产变为密闭式生产、由常压下作业变为负压下作业、由分散排放变为集中处理、把污浊空气变为清新空气。

看到郑州瑞泰耐火科技有限公司的生产技术工艺先进、绿色发展质量较高、治污设施设备完善、实现超低排放标准,王仲田鼓励企业争先进位出彩、争当耐材行业标杆,加强研究探索,在耐材行业率先开展氨逃逸监控试点,不断提高绿色发展水平,发挥行业示范引领和正向激励作用。他还当场聘请该公司环保部负责人担任我省生态环保观察员,互留联系方式,要求定期为全省耐材行业绿色发展和污染防治提出意见建议。

巩义市金岭炉料厂是一家长期关停的企业,王仲田登上工厂高梯、走进车间堆场,看到整个厂区破败不堪,粉状物料随处堆放,工艺布局杂乱无章,厂区车间积尘深厚,污染问题十分突出,而且企业关而不停、烘干工序仍在生产。他要求当地立即对厂区内各类无组织排放污染问题进行全面整治、彻底整改,拆除设施设备,清理各种物料,清除各类污染源,确保整改到位、全面提升、不留死角。

在巩义市中龙高岭土有限公司,看到厂区积尘较厚、脱硫设施存在跑冒滴漏问题;在巩义市鹏泰高新建材有限公司看到皮带廊密闭简陋、治理水平有待提高。王仲田要求,对标绿色先进企业,进一步加强企业污染深度治理,配套完善污染防治设施,着力解决无组织排放等死角盲区,确保企业依法生产、依法治污、达标排放。

王仲田还到新密市瑞祥花园居民区,查看居民区餐饮油烟集中治理净化情况,鼓励当地进一步加强餐饮油烟治理,积极探索智能程度高、治理效果好、运营成本低的可复制可推广的治理模式。

当晚,王仲田主持召开涉气企业专项执法检查座谈会,听取全省涉气企业专项执法检查行动郑州、洛阳组工作情况汇报和意见建议,研究讨论进一步做好涉气企业专项执法检查工作措施,慰问参加专项执法检查的工作人员。王仲田指出,在全省开展涉气企业执法检查活动,是认真贯彻中央关于打赢污染防治攻坚战决策部署和省委省政府工作要求的具体举措,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是履行“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的生动实践。活动展开以来,广大执法检查人员顶烈日、冒酷暑,严肃认真、勤奋工作、一丝不苟、任劳任怨,做出了积极贡献、取得了阶段成效,展现了执法检查队伍忠诚担当、勇于拼搏、艰苦奋斗的大无畏精神。截至7月9日,18个行动组共检查企业13032家,发现问题企业数5165家。其中,发现涉嫌环境违法的1607家。

王仲田就进一步做好执法检查活动提出要求,一要扛牢政治责任。生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。这次涉气企业执法检查活动,就是认真履行打赢污染防治攻坚战政治责任的过程。每名执法检查同志务必提高思想认识、扛牢政治责任、扎实推进工作,以扎扎实实的执法成效体现“四个意识”、“两个维护”。二要勇于担当作为。忠诚、干净、担当,是中央对每一个党员干部提出的要求。这次执法检查行动是全省蓝天保卫战中的重要战役。大家要担当使命、认真履职、积极作为,勇于发现问题,敢于揭露矛盾,不当老好人,不回避问题,切实把执法检查的责任扛起来、把当前存在的各类环境突出问题找出来。三要严肃认真执法。这次执法检查活动时间紧、任务重、标准高、要求严。大家执法过程中,一定要严格标准、严肃认真、严格程序,既要依法发现问题、又要依法处置问题,不得就地消化、视而不见,不能缓报、漏报、迟报、瞒报。四要突出重点环节。对执法检查的重点环节要做到心中有数、重点关注。比如,企业生产中重点排污环节在哪里、有没有偷排偷放、监测数据是否造假、“一密闭六到位”治污措施落没落实等关键环节,要高度关注、全面排查、认真甄别,力求检查不漏一项、结果准确无误。五要熟练掌握业务。要把这次执法活动作为难得的学习机会,在实践锻炼、相互学习、沟通交流、专家答疑和解决执法难题中,不断丰富业务知识,提高执法能力水平。六要做到廉洁执法。要严守工作纪律、廉洁纪律、保密纪律等要求,与企业保持亲清的政商关系,做到接触有度、方式得当、坚守底线,严禁个人单独与企业人员见面。要提高廉洁意识,加强廉政监督,绝不能发生任何违反廉政纪律的人和事。七要务求工作成效。通过认真扎实的执法检查,着力发现一批环境违法问题、促进一批企业整改提升、查处取缔一批环境违法企业、移送司法一批环境违法案件,力求扩大成果、取得实效,推动全省环境质量有效改善。八要凝聚攻坚合力。省生态环境厅要科学统筹安排,加强协调联动,做好技术支撑和各种保障,为执法检查活动创造良好条件;执法检查人员,要认真履职尽责,严格执法检查,确保活动扎扎实实、富有成效;被检查地方要端正认识、正确对待,抓住机遇、借势借力,认真解决当地突出环境问题,狠抓污染防治攻坚各项工作落实,全力打好打赢污染防治攻坚战。九要树立铁军形象。要勇于担当作为、依法履职尽责,善于发现问题、敢于直面矛盾,严格遵守纪律、发挥优良作风,真正树立起“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军形象。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:42:08