您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

因空气质量排名靠后1市7县领导被约谈

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-05-10打印页面

5月10日上午,省污染防治攻坚办会同省纪委监委、省委组织部,对今年以来省辖市环境空气质量连续2个月排名后3位的开封市政府分管领导,县域连续2个月排名后20位的范县、方城县政府主要领导,连续3个月排名后20位的襄城县、南乐县、濮阳县、台前县和连续4个月排名后20位的新安县党委主要领导进行公开约谈。省环境污染防治攻坚办公室副主任、生态环境厅厅长王仲田出席会议并讲话,省纪委监委党风政风监督室主任孙玉会、省委组织部干部监督处副处长赵志国、省生态环境厅副厅长焦飞参加约谈会,被约谈单位领导分别作了表态发言。

王仲田在约谈讲话中,首先组织被约谈单位领导学习了习近平生态文明思想,重温习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,严肃指出被约谈市县党政领导干部要提高政治站位,深刻领会习总书记讲话精神,时刻保持清醒的政治头脑,时刻与党中央保持高度一致,坚定打赢打好环境污染防治攻坚战的决心和信心,给一亿河南人民一份满意的答卷。

王仲田指出,今年以来,全省环境空气质量形势十分严峻,尤其是被约谈1市7县的环境空气质量问题特别突出,连续在倒数20名,不仅拖了全省的“后腿”,还影响了全省的污染防治攻坚大局,省污染防治攻坚办在2019年组织的暗访调研中,共发现1市7县存在涉气环境问题多达344个。 充分表现出被约谈的市县党委政府重视不够,部门履职尽责不力,攻坚力度层层递减,企业守法意识淡薄,执法监管不严不实。

王仲田要求,一定要突出工作重点,近期,各地要坚持目标导向、问题导向,全面排查,挂图作战,攻坚克难,采取超常规措施,尽快改善环境空气质量。突出抓好工业企业深度治理、臭氧污染管控、扬尘专项管控、柴油货车路检路查、“散乱污”企业清零、秸秆禁烧、农机作业扬尘治理、冬病夏治、油品质量监管等九个方面的重点工作。

王仲田强调,污染防治攻坚战是一项必须要做好的政治任务,生态环境质量改善只能更好、不能变坏,是对党中央国务院、对省委省政府的庄严承诺。我们要坚定不移地落实“党政同责”,坚定不移地落实“三管三必须”要求,压实各方责任,调动各方力量,确保形成污染防治攻坚战的强大合力。各地务必压实党委政府的领导责任、部门监管责任、企业主体责任、公众参与责任。此次公开约谈,望化压力为动力,化被动为主动,认清形势,痛定思痛,自我加压,迎头赶上,迅速扭转环境空气质量持续落后的被动局面。对于环境空气质量持续恶化的市县,省污染防治攻坚办将按照有关规定提出问责建议,交有关部门依纪依规严肃处理。

会议通报了1市7县大气污染防治工作存在的主要问题:

开封市

今年以来,开封市环境空气质量明显恶化,三项主要考核指标(PM10、PM2.5、优良天数)“两升一减”,全市市级排名 3-4月连续倒数后3位。主要问题有:

1、大气环境质量呈同比恶化趋势。

截止5月5日,开封市PM10、PM2.5累计浓度分别为128、91微克/立方米,同比分别上升9.4%、12.4%;优良天数58天,同比减少9天。其中,3月份在全省大部分城市PM10同比下降的情况下, PM10却“不降反升。

2、工业污染治理项目滞后。

目前,开封市2019年工业污染治理项目开工及完成率为48.7%,总体进展较为滞后,其中,非电行业提标改造和铸造行业深度治理两项开工率均为0,锅炉、工业炉窑和工业无组织排放治理开工率也均未过半,应于6月底前完成VOCs治理任务的项目247个,尚有59个项目未开工,占比23.9%。

3、扬尘污染问题依然突出。

扬尘治理活动月期间共发现开封市存在107个扬尘污染问题,扬尘污染问题较为突出,是造成PM10反弹的主要原因。

4、机动车污染治理进展缓慢。

开封市及县区非道路移动机械抽测抽检、规范管理工作进展缓慢,至今尚未完成非道路移动机械污染专项排查和集中治理工作;冒黑烟农用车进城问题未得到有效整治。

5、秸秆焚烧工作监管不力。

开封市境内高速公路沿线、国省道两侧秸秆、枯枝烂叶和垃圾焚烧现象时有发生,秸秆焚烧问题在开封市曾一度处于监管失控状态,受到省污染防治攻坚办的专项督办和严厉批评。

6、暗防发现问题较多。

今年以来,省污染防治攻坚办组织暗访调研,发现开封市168个大气环境问题,问题涉及工业企业治理、“散乱污”企业整治、重污染天气管控、扬尘污染防治、秸秆焚烧等诸多方面。其中,工业企业污染问题58家,“散乱污”企业整治不到位27家,重污染天气应急管控不到位17家,扬尘污染问题27个等,现阶段仍处于环境违法行为高发期。

濮阳县

今年以来,濮阳县空气质量三项指标“两升一减”,空气质量恶化严重,连续3个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位, 突出问题有:

1、大气环境质量全省排名靠后

截至5月5日,濮阳县PM10、PM2.5累计浓度分别是137、99微克/立方米,同比分别上升6.2%、54.7%,其中PM2.5上升率在115个县(市、区)中排名第3高,优良天数为56天,同比减少18天。在濮阳市5个县中,濮阳县PM10、PM2.5累计浓度排名高居第2位、倒数第1位,同比变化率排名均为倒数第1位。从115县(市、区)排名来看,2019年以来,濮阳县连续3个月进入后20名,2月份倒数第7位,3月份倒数第1位,4月份倒数第5位,整体空气质量较差,排名靠后。

2、烟花爆竹燃放管控不力

2月19日(元宵节),从19时各项污染物浓度小时值开始抬升,到20日2时达到最高峰,市政园林管理局PM10小时值高达609微克/立方米,PM2.5小时值高达504微克/立方米,AQI高达500,出现小时爆表。

3、扬尘污染严重

2019年以来,共发现扬尘污染问题15家,例如:濮阳县海通乡明义石料加工厂大量石子、石粉等物料露天堆放,未覆盖;濮阳县海通乡达丰商砼有限公司部分砂石物料露天堆放,未覆盖。4月6日数据显示 ,濮阳县第二河务局PM10浓度高达234微克/立方米;5月5日,该站点 PM10浓度高达179微克/立方米,在濮阳市10个省控点位中保持较高水平,扬尘问题异常突出。

4、企业污染防治管理不到位

2019年以来,省污染防治攻坚办发现濮阳县31个涉气问题,其中涉及企业污染治理不到位、未严格落实重污染天气应急管控要求等问题,导致2-4月濮阳县PM2.5居高不下。

5、散煤、油品污染问题仍然存在

暗查发现濮阳县两门镇乡村一些地方仍有散煤堆放;鲁河镇顾头村前进加油站无成品油经营许可证等。


台前县

今年以来,台前县空气质量三项指标“两升一减”,空气质量恶化严重,连续3个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位。主要突出问题:

1、大气环境质量全省排名靠后

截至5月5日,台前县PM2.5年累计浓度为93微克/立方米,同比上升38.8%,优良天54天,同比减少27天。三项指标“两升一减”,尤其是PM2.5恶化严重。从115县(市、区)排名来看,台前县连续3个月进入后20位,2月份倒数17位,3月倒数第4位,4月倒数第2位,整体空气质量较差,排名靠后。

2、扬尘污染问题突出

新城区城中村改造过程中扬尘防范不得力; “范台梁”高速线性施工和重型大车取土造成的扬尘问题突出;城市环城道路和城区道路机械化清扫频次不够;每周城市清洁组织不到位,以克论净要求未得到很好落实,造成扬尘污染严重。

3、重型货车和非道路移动机械整治不力

绕城重型货车管控不到位,路检路查、监督执法不得力,尾气超标排放严重;非道路移动机械排查整治不到位,农用车进城问题未得到有效控制,冒黑烟现象时常发生。

4、企业氮氧化物治理滞后

辖区内大量羽绒加工等企业使用天然气锅炉,低氮燃烧和氮氧化物治理问题没有解决,抬升了PM2.5污染指数。

5、烟花爆竹燃放管控不到位

城区烟花爆竹禁限放划定区域较小,双节期间城市及周边乡村烟花爆竹燃放问题未得到有效控制,造成PM2.5反弹严重。

6、重污染天气管控不得力

2019年以来,省污染防治攻坚办暗查发现台前县共33个涉气问题,源泰建材有限公司、河南省鹏达羽绒制品有限公司等一些企业未落实重污染天气应急管控要求。

7、散煤污染问题时有发生

打渔陈镇何庄村食用菌大棚锅炉未拆除、马楼镇禽类屠宰场存在燃煤散烧现象,冬季散煤复燃现象时有发生。


襄城县

1至3月份,襄城县空气质量三项指标(PM10、PM2.5、优良天数)“两升一减”,空气质量恶化严重。连续3个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位,主要问题:

1、大气环境质量全省排名靠后

1至3月份,襄城县三项主要考核指标均恶化, PM10、PM2.5年累计浓度分别是141、110微克/立方米,同比分别上升30.6%,129.2%,优良天35天,同比减少28天。在许昌市5个县(市、区)中,1至3月份,襄城县PM2.5平均浓度为倒数第1位。PM10、PM2.5同比变化幅度均排名倒数第1位,优良天数倒排第2位。与许昌市相比,PM10、PM2.5浓度分别高于许昌市18、7微克/立方米,优良天数较许昌市少3天。从115县(市、区)排名来看,襄城县连续3个月进入后20位;2018年8月至12月,4次排名倒数后20位且位次均在后10名内,整体空气质量较差。

2、扬尘污染问题尚未有效解决

从点位来看,1-3月份社会福利中心点位平均浓度151微克/立方米,拉高全县PM10均值。该点位周边建筑、道路施工工地距离站点近,且抑尘工作落实较差,扬尘污染较重。

3、燃煤污染问题突出

1~3月份襄城县SO2省内倒排第30,且较2018年第4季度恶化了12个名次。尤其是3月份SO2累计浓度为19微克/立方米,达到全省倒排第10位。襄城县工业园区内重污染企业较多,用煤量、排放量大,受本地燃煤源影响明显。

4、暗查发现问题多

2019年以来,省污染防治攻坚办暗查发现襄城县19个涉气问题,污染防治不到位9家,扬尘污染问题8家,散煤问题2家等。


新安县

今年以来,新安县空气质量三项指标(PM10、PM2.5、优良天数)“两升一减”,空气质量恶化严重,1至4月份连续4个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位,主要突出问题:

1、大气环境质量在全省连续排名靠后

截止5月5日,新安县PM10、PM2.5年累计浓度分别为139、84微克/立方米,同比上升28.7%,31.3%,PM10同比上升幅度在全省115个县(区、市)中排名第2高位;优良天62天,同比减少17天,空气质量恶化严重。在洛阳市9个县(市、区)中,新安县PM10、PM2.5累计浓度均排名倒数第2位;同比变化率排名分别为倒1、倒3位,优良天数倒排第1位。从115县(市、区)排名来看,新安县连续4个月进入后20位,是全省唯一1个连续4个月排名靠后20位的县(市、区)。

2、企业污染防治不到位

新安县SO2污染严重,小时浓度频繁出现90微克/立方米的高值,4月份以来最高可达172微克/立方米,根据分析新安县工业企业较多,排放总量较大,电力、氧化铝等燃煤工业企业污染贡献较大。此外,省污染防治攻坚办暗查发现新安县普遍存在企业污染防治不到位、无组织排放问题突出等问题,工业污染问题占全部问题的61%,占比最多。

3、扬尘污染突出

截至5月5日,新安县PM10年累计浓度为139微克/立方米,在洛阳市9个县(市、区)中排名倒2。小时数据显示,夜间至早上PM10小时浓度频繁出现200微克/立方米的高值,且比PM2.5高出2至5倍,并远高于周边县区,扬尘污染明显,新安县西部区域线性绿化工程、310快速通道修路工程建设、涧河治理工程等扬尘管控不到位。此外PM10上升的同时多数时段伴随有NO2的明显抬升,说明道路尘管控方面也有较多问题。

省污染防治攻坚办暗查发现,新安县扬尘污染问题较多,占全部问题的37%,普遍存在施工工地大面积黄土裸露,物料露天堆放现象,督查期间有些工地正在施工,尘土飞扬,还存在非道路移动机械冒黑烟现象。

4、散煤管控不到位

新安县磁涧镇散煤销售点,存有无检验合格散煤10余吨等。


范县

今年以来,范县空气质量三项指标“两升一减”,空气质量恶化严重,连续2个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位,主要突出问题:

1、大气环境质量全省排名靠后

截至5月5日,范县PM10、PM2.5年累计浓度分别为127、84微克/立方米,同比分别上升5.8%、25.4%,优良天68天,同比减少24天。从115县区排名来看,2019年以来,范县连续2个月进入115县(市、区)后20名,2月份倒数第18,整体空气质量较差,排名靠后。

2、柴油货车管控不到位

城市周边国道省道柴油货车通行量大,路检路查监督检测、监督执法不到位,大量重型车辆尾气超标排放,导致PM2.5长期居高不下。

3、烟花爆竹燃放管控不力

城市划定的烟花爆竹禁限放区域较小,双节期间城市周边乡村烟花爆竹燃放对城区环境质量造成影响。

4、秸秆焚烧问题未得到有效控制

特别是春季庄稼播种期间,农田水渠内外、田间地头枯枝烂叶焚烧问题严重,导致大气环境质量恶化。

5、工业企业无组织排放问题尚未得到治理

范县石化企业100多家,挥发性有机物治理和无组织排放治理滞后,排放量大,造成PM2.5污染问题突出。

6、散煤复燃问题时有发生

冬季“双替代”问题时有反弹,外省劣质散煤问题没有得到有效控制,造成污染反弹。

7、企业环境违法问题时有发生

2019年以来,省污染防治攻坚办发现范县37个涉气问题,包括企业污染治理设施不正常、小散乱污问题、黑加油站问题等。


方城县

今年以来,方城县空气质量三项指标“两升一减”,空气质量恶化严重,连续2个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位,主要突出问题:

1、大气环境质量全省排名靠后

截至5月5日,方城县PM10、PM2.5年累计浓度分别是145、86微克/立方米,同比上升7.4%,3.6%,优良天55天,同比减少9天。在南阳市11个县(市、区)中,方城县PM10、PM2.5年累计浓度均排名倒1,PM10同比改善率排名倒1,优良天数倒排第1。从115县(市、区)排名来看,方城县连续2个月进入后20名,整体空气质量较差,排名靠后。

2、扬尘污染问题突出

方城县“三河一廊”线性工程全面展开,施工和拆迁工程量巨大,扬尘防范不到位,造成PM10污染十分严重。

3、企业污染治理管理不到位

2019年以来,省污染防治攻坚办发现方城县不少涉气问题,例如:方城县鑫荣矿业生产设施露天作业无任何除尘设备;方城县五龙庙制砖厂无任何环保手续,违法生产。

4、秸秆焚烧问题严重

在省污染防治攻坚办现场暗查过程中发现,兰南高速公路两侧绵延数公里,有大量秸秆焚烧痕迹,秸秆焚烧问题一度失控,对空气质量造成严重影响。


南乐县

今年以来,南乐县2至4月连续3个月环境空气质量在全省115县(市、区)中排名后20位,主要突出问题:

1、大气环境质量全省排名靠后

截止5月5日,南乐县PM2.5年累计浓度为95微克/立方米,同比上升41.8%,上升幅度在115个县(区、市)中名列前茅,PM2.5恶化严重;优良天53天,同比减少16天。在濮阳市5个县中,南乐县PM10、PM2.5累计浓度排名倒数第1、第2,优良天数倒排第1。从115县(区、市)排名来看,南乐县连续3个月进入20位,整体空气质量较差,排名靠后。

2、烟花爆竹燃放管控不力

从2月19日(元宵节)19时各项污染物浓度小时值开始抬升,到20日0时达到最高峰,南乐第二水厂PM2.5小时值高达468微克/立方米,PM10小时值高达511微克/立方米,出现报表现象,直接抬升2月份 PM2.5月均浓度值。

3、工业企业燃煤问题严重

与濮阳市的其他8个省控点位相比,南乐县图书馆、第二水厂站点的SO2在夜间时常处于最高水平,5月1日2时,两站点的SO2浓度分别为167、103微克/立方米,远高于其他8个站点。今年以来,南乐县的SO2浓度是20微克/立方米,在濮阳市所辖的5个市(县)中浓度最高。

4、扬尘污染管控不到位

2019年以来,共发现扬尘污染问题18个,例如:南乐县振朋预制件厂厂区道路未硬化,积尘扬尘较重,生产过程中粉尘无组织排放严重,南乐县韩张镇宏业新能源科技有限公司大量原煤露天堆放,未采取“三防”措施;4月6日数据显示,南乐县图书馆站点、第二水厂站点PM10浓度分别高达228、252微克/立方米;18日,两站点PM10浓度分别高达292、235微克/立方米,均远高于濮阳市其他8个省控点位,导致PM10在濮阳市5个县中持续保持最高水平,扬尘问题异常突出。

5、冬季散煤污染出现反弹

由于“双替代”政策、补贴等问题解决不到位,冬季散煤污染出现反弹,造成冬春季污染加剧。

6、环境违法行为未得到有效控制

2019年以来,省污染防治攻坚办发现南乐县31个涉气污染问题,涉及企业污染治理不到位、散乱污企业排查整治不落实、重污染天气应急管控要求执行不严格等不少问题。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/13 17:49:26