您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

王仲田厅长深入鹤壁、安阳、新乡调研核查大气污染防治工作 鹤煤六矿存在突出环境问题

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-03-06打印页面

3月5日,省污染防治攻坚办副主任,省生态环境厅厅长王仲田带领厅相关处室人员深入到鹤壁、安阳、新乡调研核查大气污染防治工作,看望生态环境部第19轮督察组派驻鹤壁、安阳及新乡工作人员。

王仲田一行每到一处,进村入户,查看“双替代”工作落实情况,深入企业,了解企业错峰生产、重污染天气应急管控情况和企业污染防治设施建设运行情况。

在鹤壁市瑞兴堡建材有限公司,王仲田一行看望了正在这里开展强化监督工作的生态环境部固体司副巡视员周志强。王仲田和周志强一道和企业负责人举行了座谈会,会议指出,陶瓷企业要确保各项污染物达标排放,规范建设原料堆场和固体废物堆场,加强固废和扬尘管理,厂区内外都要搞“绿色运输”。

王仲田一行在河南能源鹤壁煤电股份有限公司第六煤矿核查发现,该企业环境管理粗放、环境治理严重滞后、环境问题十分突出。厂区内外积尘严重,扬尘问题突出。厂区外部环境差,积尘严重,道路及周边积尘问题突出,很多存在积尘的路段洒水后成为泥浆路,存在严重的道路扬尘和随风起尘隐患;厂区堆场内,浮土深厚,随风起尘问题突出,车辆过处尘灰四起。道路破损严重,沙土等建筑材料未覆盖。大门外及厂区料场内及通往厂区道路部分路段破损,导致部分路段污水横流;厂区内沙土堆放点未覆盖,导致周边道路积尘深厚,厂区料场内大部分地面未硬化;煤矸石山覆盖不完全。厂区管理混乱。厂区料场内物料堆放混乱,设备库东门物料堆存不整齐,灰尘较多;水泥库门破损,库周边水泥灰尘外溢,污染道路;煤矸石山检查时喷淋未开启,绿化措施不到位,扬尘问题突出;进出车辆冲洗设备用水肮脏,煤水直接循环使用;选煤厂沉淀池北边铁道两侧堆存大量垃圾,地面积存煤灰较多;精煤仓和原煤仓出口处未建设车辆冲洗装置,地面煤灰抛洒严重;精煤仓和原煤仓部分通风口抑尘网破损严重,封闭不严;装煤仓铁道口堆存部分散煤;厂区内现部分运输老旧车辆,疑似高排放车辆;厂区内宣传栏、绿化带等表面积尘严重,厕所脏乱,气味刺鼻,整体环境卫生较差。

对核查发现鹤煤六矿存在的突出环境问题,决定进行专项督办整改。要求全省以鹤煤六矿为反面典型,举一反三,对同类企业和行业开展拉网式检查,梳理查摆存在的各类环境问题,督促省管国有企业进一步提高政治站位,加强环境管理,落实污染防治主体责任。

随后,王仲田一行又深入鹤壁市山城区石林乡和汤阴县韩庄乡的农户家中,详细询问替代后用电用气量、补贴发放等情况,并与村民一笔笔算做饭、供暖等使用能源支出账,了解使用各项能源的村民负担情况。王仲田对随后赶来的汤阴县负责人说,要进一步查找薄弱环节,加快推进“双替代”工作,要拿出更多利民惠民措施,创新便民服务方式,争取更多政策、资金等支持,强化后期跟踪服务,为“双替代”工作提供保障。

在安阳市龙安区安阳市宇泰化工有限公司、安阳市泓茂防尘网厂、安阳市恒运铁合金有限责任公司,王仲田看望了在企业督察的生态环境部督查办副主任温英民,一起督察企业错峰生产、重污染天气应急管控情况和企业污染防治设施建设运行情况。王仲田向温英民详细介绍了全省针对涉气企业的“一密闭六到位”措施推广情况。

当天晚上,王仲田一行还到新乡看望了在新乡强化监督工作的生态环境部法规司副司长赵柯,双方深入交流了新乡开展大气污染防治工作的有关情况。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/13 17:44:07