您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

培训+考试!河南锻造环境执法铁军在行动

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-02-01打印页面

为贯彻落实2019年河南省生态环境系统工作会议精神,锻造“讲忠诚敢担当、善学习能力强、守纪律作风硬”的生态环境执法铁军,1月29日下午,省环境监察总队举办了新法新规和规范现场调查取证程序培训班,邀请厅政法处毛瑞霞副处长、总队聘用律师李萍和总队业务骨干周莹同志授课。省环境监察总队全体人员参加培训,并于1月30日上午进行了考试。

此次培训主要围绕《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等新实施和修订的法律、环境违法案件调查取证文书制作以及行政处罚程序应注意的问题等内容进行。毛瑞霞副处长结合自身多年来工作经验,以典型案例为例,给大家讲解了目前案卷制作中存在的问题及有关注意事项,加深了执法人员对规范办案的理解和认识。李萍律师针对新实施的《中华人民共和国土壤污染防治法》进行要点解读,对《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》新修订内容进行介绍,使大家对新法新规有了更深地了解。周莹同志就行政处罚案卷评查标准、《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》、《河南省行政执法过错责任追究办法》以及省厅新修订的裁量标准适用规则、水法和省大气条例裁量标准为大家进行了详细讲解,更新了大家对政策理论的认识。大家一致认为,培训内容结合执法实际紧密,针对性强,实用性强,老师讲得清楚,学员听得明白,达到了预期效果。

培训结束后,结合近期政治理论学习内容,总队全体人员进行了考试,试题涵盖《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《土壤污染防治法》、《河南省行政执法过错责任追究办法》等内容。考试成绩将作为月度考核的依据之一,进一步激发大家学习环保法律法规、环境执法业务和政治理论知识的积极性。

 通过培训+考试,加深了环境执法人员对政治理论和业务知识的理解,提升了能力素质,为推进依法执法、规范执法、精细执法、廉洁执法奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/02/18 09:54:10