您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田主持召开督导组长座谈会

来源:河南环境发布时间:2019-01-31打印页面

1月30日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田主持召开环境攻坚督导组长座谈会,听取了各暗访督导组一年来暗访督导工作、存在的问题和建议,进一步深入开展污染防治攻坚战工作,持续改善环境质量。

王仲田高度肯定了督导组的工作。他说,在过去的一年中,各督导组在工作中求真务实,勤勉敬业,认真负责。主要体现在:一是认真宣传贯彻习近平生态文明思想,让习近平生态文明思想在基层落地生根;二是及时交办并督促整改了一批环境污染突出问题,引起了当地党委政府的高度重视;三是中央环保督察“回头看”期间,圆满完成了5474件群众信访举报件的核查和督促整改,发挥出能打善战的优良作风;四是一些长期积累的该整改没整改、该解决没解决的环境污染问题得到整改解决;五是培养了一批认真履职尽责的优秀干部,起到了“传、帮、带”作用;六是营造了浓厚的攻坚氛围,为各地精准精确精细治污提供了有力支持;七是善于总结经验,为领导决策提供了科学依据;八是在重污染天气应急管控中积极发挥作用;九是能打善战、树立标杆、当好典范,督出了方法,督出了权威,督出了口碑,督出了能力,督出了成效,同时大家能够严于律己,展示了省直干部队伍形象。 通过大家的共同努力下,全省生态环境保护取得新进展、污染防治攻坚取得新成效、环境质量改善取得新突破。大气环境质量持续改善。全省PM10、PM2.5年均浓度分别为每立方米103和61微克,同比分别下降2.8%和1.6%,优良天数比例达到56.6%;特别是7~9月份,全省PM2.5月均浓度连续三个月达到国家二级标准,这是我省有监测记录以来首次出现。全省PM10、PM2.5平均浓度和优良天数实现两降一增,大气环境质量达到近年来同期最好水平。商城、新县、栾川3县已接近国家空气质量二级标准,优良天数比例均达到85%以上,为实现率先达标树立了样板,为全省作出了贡献,为2020年4市率先达标树立了信心。水环境质量明显好转。国家考核我省的94个地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面60个、占63.8%,劣Ⅴ类水质断面1个、占1.1%,分别达到高于53.2%和低于15.9%的国家考核目标要求。集中式饮用水水源地达标率97.7%,达到国家要求的高于95.6%的目标。南水北调出境水质持续保持Ⅱ类标准,入库河流水质达到国家考核要求。土壤环境质量总体保持稳定。农用地土壤环境质量保持稳定并良好,污染地块安全利用率100%,重点行业重金属排放量实现零增长。

王仲田指出,我省污染防治攻坚形势依然严峻,压力巨大,一是污染浓度高,我省PM10、PM2.5浓度值分别在全国排名倒数第2位和第1位。二是下降幅度小,空气质量改善的幅度在收窄,我省PM2.5年均浓度同比降幅只有1.6%。三是优良天数少,在京津冀及周边省份中,我省优良天数最少。四是排名靠后,在全国169个城市空气质量排名中,我省安阳、焦作、新乡、郑州4个市位于后20位。五是比全国平均值差距大,我省PM2.5年均浓度61微克/立方米,比全国PM2.5年均浓度39微克/立方米高22微克/立方米;我省优良天数比例为56.6%,比全国平均优良天数比例79.3%低22.7%。六是我省仍然是二级达标省辖市空白省,也是目前全国仅有的四个省份之一。

王仲田强调,暗访督查工作在污染防治攻坚工作中很有必要,发挥的作用很大。大家要切实提高政治站位,扛起政治责任,坚定不移做好暗访督察工作,进一步提升督查质量和权威;要坚定信心,总结好的经验做法,完善督查方式方法;要努力培养业务素养,发扬斗争精神,督政查企并重,上下联动,提升整体合力;要调整督导人员结构,充实专业人员;要关注重点领域,重要时段,积极开展专项、机动、集中式督导,对违法违规企业加大惩处力度;要进一步增强地方环保意识,对地方保护主义要问责追责,并发挥模范企业的典型带动作用。

 
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/02/18 09:54:06