您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

省生态环境厅召开处级以上干部大会 传达学习省委书记王国生在我厅调研时重要讲话精神

来源:河南环境发布时间:2018-12-27打印页面

 12月27日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开处级以上干部大会,传达学习省委书记王国生12月26日在省生态环境厅调研时重要讲话精神,进一步统一思想,凝聚意志,团结奋进,全力攻坚,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续改善全省环境质量,努力向省委省政府和全省人民交上一份合格答卷。

 会议指出,王国生书记的讲话深入贯彻了习近平生态文明思想,充分体现了全国和全省生态环境保护大会精神,对于做好全省生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战具有重要指导意义,必须深入学习理解,认真贯彻落实。要深刻学习理解,用好有效载体,持续学习宣传习近平生态文明思想,让“绿水青山就是金山银山”的理念家喻户晓、入脑入心,形成干部群众的自觉行动,这是我们做好工作的重要保证;要深刻学习理解,深入贯彻全国生态环境保护大会和中央经济工作会议精神,以全国人大常委会大气污染防治法执法检查和中央环保督察“回头看”为动力,辩证看待问题,把握工作规律,认真谋划好明年工作,坚决打好污染防治攻坚战;要深刻学习理解,学习借鉴兄弟省市好做法、好经验,推动治理和建设同步实施;要深刻学习理解,深入研究、不断完善生态环境保护考核评价办法,增强精准性、科学性,真正发挥指挥棒作用;要深刻学习理解,坚持严管实抓,切实增强各级领导干部的政治责任感和政治敏锐性,坚决反对弄虚作假,通过实实在在的工作,树好形象、赢得信任;要深刻学习理解,加强能力建设,学习生态环境保护专业知识,在解决问题的过程中提升本领,以更加饱满的精神状态,以更强的能力、更实的举措,推动全省生态环境保护工作再上新水平。

 会议要求,一要加强学习研究。要按照王国生书记调研讲话要求,在全省生态环境系统、各级干部职工中迅速掀起学理论、学专业、学技能、学先进的热潮,扎实开展“一学三促”活动,拓宽学习视野,创新学习载体,活化学习形式,切实把学习抓紧抓好,做到学有所成、学以致用。二要提升能力建设。省委高度重视能力建设,全省生态环境系统干部要提升能力、走在前列,通过加强学习、组织培训、实践锻炼等措施,着力提高调查研究能力、环保业务能力、贯彻执行能力、解决问题能力。三要切实转变作风。认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的系列要求,扎实开展“以案促改”活动,组织开展作风纪律大整顿,严明工作纪律,严查违纪行为。特别是在机构和垂直改革过程中,要严守各项纪律要求,相信组织、依靠组织、服从组织。四要抓好工作落实。既要刻不容缓、坚持不懈抓好年底前各项任务有效落实,又要科学谋划、从严从实抓好明年各项工作扎实展开。明年工作总体思路将在抓“增、减、调、督、提、管、打、转、树、保”十个字上下功夫。增,即增加环境容量,加强生态建设,助力“四大提速行动”,特别是国土绿化、“四水同治”、生态修复等工作。减,即减少各类污染物排放总量,实行最严格的能耗和排放标准,严格执行环境资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线要求,在淘汰过剩、落后产能和减煤上下功夫,真正从源头上减少污染排放。调,即重点调整“四大结构”,调整产业结构,向绿色发展迈进;调整能源结构,逐步扩大清洁能源使用,特别是冬季清洁取暖,把过去“双替代”巩固好、新的拓展好;调整运输结构,增加铁路运输,减少公路运输,促进多式联运,促进企业铁路货运;调整种植业结构,减少农业扬尘,推动防尘农业机械研发和出台农业控尘标准。督,即在督政督企上做好文章,督政重在督促市县乡各级党委政府履行生态文明建设政治责任,把习近平生态文明思想入脑入心、自觉践行;督企重在发现问题、整改问题,真正把督察工作做细做实做出成效。提,即在提升能力和基础建设上下功夫,重点提升监测监控能力、科技支撑能力,实现环境空气质量监测覆盖到乡、水环境质量监测覆盖到县,同时对所有排污企业实施监测监控全覆盖。管,即管重污染行业、管重污染企业、管重污染天气,把污染的源头管理好,污染排放量控制住。打,即按照“铁心、铁腕、铁面孔”要求,严厉打击违法排污、违法生产、数据造假,形成高压态势和强烈震慑。转,即持续转变作风,通过扎实开展思想教育、作风整顿、以案促改等活动,把全省生态环境系统队伍建坚强。树,即树全省环保系统良好形象,树环保“铁军”形象,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军。保,即通过全省生态环境系统扎实的工作、踏实的作风,全力保蓝天、保碧水、保净土,保污染防治攻坚任务圆满完成,保群众的良好生态环境获得感,保全省经济高质量发展。

 大家表示,在习近平生态文明思想正确指引下,按照省委省政府决策部署,加强学习提高,强化责任担当,坚持标本兼治,科学依法污染,切实转变作风,始终以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲、战无不胜的信念,全力打好打赢污染防治攻坚战,持续推进全省环境质量改善,坚定维护人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感和安全感。

 

 
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 18:44:05