您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

河南省环保厅召开 大气污染防治攻坚周调度视频会议

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-09-25打印页面

 近日,河南省环保厅召开大气污染防治攻坚周调度视频会议,分析当前环境空气质量状况,通报近期涉气企业重点治理项目督查情况,并安排部署下一步重点工作。河南省污染防治攻坚办副主任、环保厅厅长王仲田出席会议并讲话。

会议要求,一是学好大会精神。认真贯彻落实全省生态环境保护大会精神,用心研究中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,及河南省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《河南省污染防治攻坚战三年行动计划》,从学习中找准明确目标、支持后盾和实施依据,从材料中寻找所需要的政策。二是提高政治站位。习近平总书记和党中央高度重视生态环境保护工作,习总书记亲力亲为,多次做出重要批示,提出做好生态保护是社会主义的加分项,党的主要思想是以人民为中心,做好环境保护工作就是做好民生工作,增强“四个意识”,始终和党中央保持一致,结合当前工作,切实提高政治站位。三是树立目标导向。河南省委省政府印发的三年行动计划和目标责任书中都明确规定至2020年应达到的各项环境质量指标,要紧盯目标,尤其是四个预达标城市,各项治理措施、工作力度、治理成效与2020年达标要适应接轨。四是增强危机意识。近年来环境治理取得一些成绩,但当前环境问题仍然严重。PM2.5、优良天数在京津冀及周边地区排名靠后,若不努力形势会更加严峻。五是借力大会东风。近期召开的全省生态环境保护大会是河南省在生态保护领域规格最大、出台政策含金量最高的大会,大会后成立了高规格领导小组主导全省环境攻坚工作。要借力全省环保大会东风,抓紧行动,加大排查督办追责力度,推动各项问题解决。六是解决突出问题。当前河南省环境污染的主要矛盾是扬尘问题。扬尘防控方面,一些建筑工地、堆料堆场、工厂内扬尘污染问题突出,要加大力度、加强责任、完善措施,定能取得成效。对于工业企业超排、无组织排放,秋季秋收秸秆禁烧,柴油车、非道路移动机械的排放等突出问题,各市必须引起重视。七是抓好重点工作。紧盯重点项目,其中1443个工程性治污项目是重中之重,是治本之策,要强力推进,对不能如期完成的一律停产整治;紧盯环境监测,实现全省范围内监测站点的全覆盖;紧盯重点部位,对一些站点污染数据居高不下的原因,寻根溯源,认真研判,做好日分析、周调度,有效降低数据,同时杜绝违规作弊行为。八是坚持有效做法。要及时借鉴生态环境部的做法,对暗访发现的问题,及时交办各地政府,并抄报省政府。根据整改情况提出追责建议,按照发现问题、建立台账、沟通通报、督促整改、有效追责的流程有序进行。九是树立必胜信心。各级政府越来越重视、社会环保意识越来越强、基础能力越来越扎实,都是做好工作的有利条件。环境污染治理攻坚战再难也要做,面对问题,但要有必胜信心;年排名在后20位的城市要背水一战,争取尽快扭转被动局面,退出后20行列,连续3个月进入后20的县(区)要被约谈追责。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:52:18