您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

生态环境部领导及专家组莅临我省指导详查成果集成试点工作

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-09-20打印页面

为了加快推进农用地土壤污染状况详查成果集成工作,生态环境部将我省列为成果集成试点省份之一,9月10-14日,生态环境部土壤司刘晓文副司长带领全国土壤污染状况详查工作办公室、生态环境部南京环境科学研究所、生态环境部信息中心、中国环境科学研究院、中国环境规划院、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、农业农村部生态与资源保护总站的专家,一行14人莅临我省指导、协助我省完成农用地土壤污染状况详查成果集成工作,加快探索和建立农用地详查成果集成工作方法和流程。我省详查办组织成立了详查成果集成工作专家组,包括来自省环保厅、国土资源厅、农业厅、省有色金属地质矿产局、河南省地质调查院、河南农业大学的专家共24人,我省成果集成技术牵头单位为省环科院,协同参与农用地详查成果集成工作。

工作期间,国家专家组对我省的详查数据及环保、国土资源、农业三部门的历史调查数据进行了认真分析和探讨,针对数据的分析处理、详查单元边界的调整方法、污染程度的评价方式、地块面积的计算等,同我省相关专家开展了有效的探讨,初步确定了工作集成方法的路线,并选取新乡市作为试点市先行试验。针对局部点位数据异常等情况,专家组于9月13日赴新乡市进行了实地调研和现场分析测试。经过一周的试点工作,对详查入库数据的完整性、合理性、规范性进行了部分审核;结合土地利用、高分遥感影像数据及实地调研,对新乡市详查单元的边界进行了初步校正;根据本次详查和已有调查数据风险评价结果、污染源分布等信息对新乡市的详查单元进行优化调整;初步估算了新乡市农用地不同环境风险类别土壤面积,确定了成果报告的总体纲要;对于农用地详查成果集成的工作方法和流程,形成了初步的一致意见。

刘晓文副司长对河南省农用地详查成果集成试点工作给予了高度评价。他指出,此次试点工作指导卓有成效,达到了预期的目的,同时提出了“边试点,边完善,边集成”的工作思路,对河南省下一步试点工作作出具体指导安排。王朝军副厅长参加了试点工作启动会和工作总结会,要求我省相关工作人员切实做到“虚心学、认真做、守规矩、上层次、出成果”,不辜负国家和专家组对河南的期望,一定要把详查工作做好,做扎实,树立河南良好形象。

省详查成果集成技术工作组按照会议商定的计划,对下一步工作做了详细安排,成立了图件审核组、数据审核组、数据处理分析组、报告编写组,并明确了各组责任人;委派我省图件审核组和数据处理分析组的专家即刻赴北京,与中国环境科学研究院有关专家对接,按计划完成我省农用地详查成果集成工作。

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:52:17