您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

河南召开学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动宣讲团交流座谈会

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-07-30打印页面

727日下午,河南省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动宣讲团座谈交流和媒体见面会在省环保厅举行,省环保厅厅长王仲田出席并讲话。会议主要任务是通过座谈交流,进一步深入学习习近平生态文明思想,加深理解、加深认识,交流宣讲中经验、体会、做法,相互学习、相互借鉴、共同讨论,把下一步宣讲活动做得更扎实、更有效。百场宣讲活动宣讲团12名成员围绕前期宣讲的经验体会和做好下步宣讲工作的建议分别做发言交流,省委宣传部新闻处有关领导、中央驻豫和省直主要媒体记者围绕配合百场宣讲活动做好新闻宣传的成效、经验和建议进行了交流讨论。

会议认为,河南省委决定开展河南省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动政治站位高,贯彻中央决策部署态度坚决。全国生态环境保护大会召开后,河南省委以高度的政治敏锐性和政治自觉性,坚持把学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,摆上重要议事日程,迅速作出了开展学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动的决定,要求通过百场宣讲活动在全省掀起学习贯彻习近平生态文明思想的热潮,切实让各级党委政府特别是领导干部提高政治站位、转变思想观念、转变发展理念、认清当前形势、增强责任意识,深刻认识有党的领导和制度的优越能够集中力量办大事的政治优势,认真解决我省生态环境突出问题。

会议指出,前一阶段百场宣讲活动进展顺利、成效明显、意义重大。628日,在省人民会堂举行了百场宣讲动员会暨首场宣讲报告会,省委王国生书记主持报告会并作动员讲话,生态环境部赵英民副部长应邀作首场宣讲,在动员讲话中,王国生强调,首场报告会既是百场宣讲活动的启动仪式和示范宣讲,也是省委理论学习中心组的一次集体学习;既是一次形势教育,也是一次警示教育。我们要以强烈的危机感,肩负起沉甸甸的责任,进一步理清思路、明确任务,扎扎实实解决问题,推动习近平生态文明思想在河南落地生根、开花结果。现职省级领导同志出席报告会,省辖市、省直机关、县(市、区)主要负责同志和省宣讲团成员,省环保厅、郑州市环保局机关干部等1000余人参加首场宣讲报告会。

710日起面向各市、县的宣讲陆续展开,宣讲团12名成员深入各市、县(市)积极开展宣讲,截至727日,已经完成96场。各市、县四大班子领导,党委各部委主要负责同志,纪委、监委领导班子成员,政府各部门班子成员,人大、政协各工作(专门)委员会主要负责同志,重点企业和高校主要负责同志,环保部门全体人员共53627人现场聆听了宣讲。通过宣讲,各级党委政府、广大干部职工收获满满,全省上下学习习近平生态文明思想的热潮高涨。大家普遍认为,这是一次政治宣讲,是打好污染防治攻坚战的作战动员,是对各级领导干部的一次学习培训,是对环境攻坚的一次业务指导,系统学习了习近平生态文明思想,明确了任务,压实了各级各部门责任,有效传递了责任压力。省环保厅还开展了送万册《习近平生态文明思想摘要》进基层活动,省环保厅编印了20000册向省直单位和全省各级党委政府机关、环保系统发送。宣讲活动始终坚持聚焦问题、以学促工,通过宣讲,真正达到学懂、弄通、做实。宣讲前,不仅召开了环保业务座谈会,省环保厅还以省攻坚办名义下发通知,要求驻地督察组上报各市、县环保攻坚战中的特色亮点、突出问题,为讲师团提供信息资料,确保宣讲活动更具针对性、更接地气。宣讲中,坚持做到切实把习近平生态文明思想重要论述、基本观点解读准确,让各级学深弄懂、有所收获;对环境形势、突出问题要分析透彻,敢于揭丑、不留面子;对责任压力、建议意见要传导清楚,切实触及灵魂,引起警觉。听完宣讲报告后,基层环保工作者纷纷表示,“要坚决把习近平生态文明思想转化为具体的行动遵循,努力做一名思想合格、能力匹配、素质优秀的环保人”,“报告会给各级党员干部、企业家、群众上了一堂生动的生态文明教育课,让基层干部绿水青山就是金山银山理念更加牢固了,勇夺环境攻坚战新胜利的使命感、责任感更加坚定了”。企业负责说,“一定把宣讲内容传递给公司的干部职工。企业必须勇于承担起治理污染、改善环境的主体责任和社会责任”。

会议强调,百场宣讲活动已开展近100场,在百场宣讲这个重要节点,下一步要进一步营造氛围、扩大宣传、广泛参与、再掀高潮,一鼓作气、趁热打铁,充分运用前段时间宣讲的成功经验和取得成果,积极谋划推进习近平生态文明思想宣讲活动进机关、进党校、进学校、进企业、进社区、进乡村,力争通过一段时间的努力,把习近平生态文明思想宣传到全省各行各业各个角落,形成全社会参与环境攻坚的合力,确保习近平生态文明思想在河南大地上落地生根、开花结果。努力把宣讲活动办成河南品牌、全国亮点,通过主题宣讲这一载体,带领全省干部群众在学习贯彻习近平生态文明思想上,往高处领、往深入领、往实处领,真正在全省上下把习近平生态文明思想学懂,把基本观点、基本理论、基本实践、基本方法、基本要求弄通,通过学习,把习近平生态文明思想与我们的生态建设实践紧密结合,把污染防治攻坚工作做实,打赢污染防治攻坚战。

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/15 20:04:28