您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

河南省环境污染防治攻坚办主任、省环保厅厅长王仲田暗访督查周口市环境污染防治攻坚工作

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-07-23打印页面

进入4月份以来,扬尘污染问题成为影响空气环境质量的重要因素。721日,河南省环境污染防治攻坚办主任、省环保厅厅长王仲田对周口市环境污染防攻坚工作进行暗访督查、现场推进落实。

 

21日下午,王仲田刚来到宁洛高速项城收费站,就看到收费站南侧区域,堆土如山,数台大型挖掘机械正在平整堆土,堆土区域和渣土运输通道没有采取防尘抑尘措施,形成深厚的浮尘,渣土车在行驶和卸载过程中,卷起大量扬尘、狼烟动地,堆场出入口的车辆冲洗池和工人冲洗作业,对于防尘降尘根本无济于事。在距该堆场不远处的迎宾大道施工工地,同样看到数台挖掘机正在作业,没有采取防尘抑尘措施,围挡上的喷淋设施没有开启 ,现场不断扬起白色粉尘。王仲田询问:“为什么不开喷淋设施?”现场工人回答:“把公路淋湿了,容易产生泥”。王仲田表示,施工工地不落实防尘措施,大量扬尘随风飘散,污染大气环境质量,影响群众幸福指数,必须立即治理整改,规范施工作业。

在项城市梦尔罗服装有限公司,王仲田先后到污染源自动监控室和污水处理站,仔细查看询问污染源自动监控设施和污水处理设施运行情况及排放水质状况,发现该公司存在污染源自动监控设施建设运行不规范、采样管线采用软管且未固定等问题。王仲田指出,环境监测是环境保护的基础工作,环境监测数据既是环境质量状况和污染治理成效的客观反映,也是各级党委政府实施科学决策、加强环境管理的基本依据,一定要加强监测数据监管,严格落实主体责任,确保监测设施规范运行,确保监测数据真实、准确、全面。环境监测数据是不能逾越的红线、不可触碰的高压线,凡是在环境监测数据上用心思、动手脚、搞造假的,发现一起,查处一起,绝对不能容忍,坚决予以打击,绝不姑息迁就。

城市黑臭河水体治理,是水污染防治攻坚的重点。随后,王仲田来到春节期间曾暗访过的南栗河马楼段和运粮河马楼段,对黑臭水体治理情况进行了“回头看”。王仲田表示,几条河流整治初步取得成效,水质得到改善,但工作力度还不够大,长效机制尚未形成。他要求,立即对黑臭河水体治理、施工工地扬尘治理等情况进行全面排查,拿出有效措施,坚持高位推进,再掀攻坚高潮,狠抓工作落实,切实把环境污染问题解决掉,努力把环境质量改善好。

在机西高速公路沿途东侧,西华西服务区南约3公里和扶沟县柴岗乡汲下村附近,接连发现两处田间焚烧烟尘带,烟尘飘延数百米。王仲田当即实施定位、拍照,传给当地有关领导和环保部门负责人,要求迅速赶赴现场,做好灭火防尘工作,并按有关规定追究相关人员责任。

当晚,王仲田又来到扶沟县,对曾经暗访过的河南泰联商砼有限公司进行夜查,一进厂区,周围建起了蓝色的密闭仓,石料也已入仓。王仲田走进密闭仓仔细查看,密闭仓留有后门,当穿过后门发现里面暗藏玄机,若大的后院堆放大量石料,完全露天堆放,没有覆盖措施,他又登上现场的生产设备和配电室查看究竟。王仲田指出,这种表面上整改了,实际上整改不彻底、污染在继续,必须严格按照工业企业无组织排放要求,尽快整改到位,达到各种物料、机械设施进仓进棚、密闭作业,确保扬尘治理到位。

 

在扶沟县产业集聚区污水处理厂,王仲田全面查看了污染源自动监控设施运行和排放水质情况。随后,又对曾暗访过的吴干渠黑臭河水体治理情况进行认真查看,并现场提取水样,查看水质状况。王仲田对吴干渠水质明显改善和治理成效给予肯定,并就进一步加强污水管网建设,提高污水收容能力,挖掘处理厂潜力和加快配套设施建设,尽快恢复处理功能、提高处理能力等提出要求。王仲田最后表示,环境污染防治关系党的使命宗旨,关系民心所向,我们必须坚决担负起环境保护的政治责任,切实按照中央决策部署和省委省政府要求,勇于担当,压实责任,真抓实干,一项一项工作抓紧推进,一个一个问题盯着解决,一步一步改善环境质量,努力为人民提供更多优质生态产品、创造优美生态环境,为推进河南高质量发展和中原更加出彩做出积极贡献。

 

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/15 20:08:16