您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

细化措施 狠抓落实 当好环境污染防治攻坚排头兵

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-03-16打印页面

为认真贯彻落实314日全省环境污染防治攻坚战第一次推进会议精神,今天上午,省环境污染防治攻坚办主任、省环保厅厅长李和平、省环保厅党组书记王仲田主持召开专题会议,研究落实意见,细化工作任务,明确责任分工,强化落实措施。

会议在认真学习领会全省环境污染防治攻坚战第一次推进会议上省委常委、政法委许甘露书记重要讲话精神和刘伟副省长讲话要求的基础上,围绕如何落实好推进会议精神,如何突出重点,如何强化措施,如何借力推动工作落实,对推进会部署的工作任务逐项研究梳理、逐项分解部署、逐项明确要求。会议认为,昨天召开的推进会议非常成功,许甘露书记的讲话很全面,重点很突出,要求很严格,操作性很强,会议效果明显。各地感到责任压力很大、行动很快,当天下午就反馈了落实情况。

会议指出,省环境污染防治攻坚办要发挥好综合协调作用,及时调度各地各部门攻坚任务落实情况,做好协调、督办和服务工作;省环保厅要发挥环境攻坚排头兵和示范引领作用,严格按照许甘露书记讲话精神,强力抓好落实。会议明确了省环保厅承担的重点攻坚任务,细化了责任分工,提出了严格要求。

会议强调,对梳理需要落实的事项和分解交办的任务,要在正确理解把握的基础上,结合实际进行创新、借力。近期要重点开展四个专项行动:一是油品治理及柴油车专项治理。要充分论证科学制定方案,广泛宣传发动,强化督促落实,确保油品质量和柴油车、重型车超标排放整治取得明显成效。二是生活源小散乱污专项治理。借鉴兄弟省市成功经验,结合我省薄弱环节,在扩大宣传、营造氛围、取得社会共识的基础上,有序推进生活性小散乱污整治工作。三是垃圾河、污水河专项治理。针对当前水环境质量明显下降的严峻形势,集中开展垃圾河、污水河的专项整治,今年所有的市、县要清除垃圾河,确保水质持续改善。四是信访积案化解和举报事项落实专项治理。针对群众长期举报、久拖不决、没有结论的信访积案和举报事项,开展信访积案化解和举报事项落实专项治理,对部分积案随机开展回访,确保信访事项处理到位、没有反弹。

会议要求,要研究制定完善切实可行的工作机制。一是研究完善环境污染有奖举报机制;二是建立监测结果通报机制;三是建立监测数据科学评估机制;四是落实好排污权交易制度、企业环境信用评价制度、一城一策治理制度;五是下达一批督办通知;六是重要事项专项督办;七是实施工作督查定期反馈;八是抓好宣传,营造氛围。

会议要求,要提高认识,抓住机遇。全省环保系统广大干部职工必须认识到打好污染防治攻坚战,是以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府、环保部要求造福广大人民群众的具体体现,认识要再提高,思想要再统一,力量要再凝聚,切实把思想和行动统一到推进会精神上来。要提高效率,做好做实。坚持我要干,我要干好,我要干实,以主动性来提高效率。要敢于担当负责,按照“三严三实”的要求,把大气、水、土污染治理、宣传工作、有奖举报等各项工作,逐项抓细抓实。要提升能力,统筹推进。攻坚工作涉及多个部门、全省各地,要提升综合协调能力和执行能力,在其位谋其政,认真履行好职责,加强协调,统筹推进,切实把各项攻坚任务抓紧抓实、抓出成效。

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 22:09:16