您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

应急管控多管齐下冬日蓝天频现中原

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2017-12-11打印页面

12月以来,河南省紧盯环境空气质量改善目标任务,实施严格的“管控令”,各地采取错峰生产、“封土行动”、车辆限行多项有力措施,全省省空气质量大幅好转, PM10、PM2.5两项颗粒物浓度与去年同期相比大幅下降,其中,PM10下降21%,PM2.5下降10.7%。尤其是各省辖市机动车限行以来,机动车尾气对大气污染物的贡献比例明显降低,PM2.5在线源解析监测结果表明,郑州、新乡等城市在机动车限行后,12月5日至8日机动车尾气对PM2.5贡献比例下降了20%至30%,随着限行措施的进一步落实,机动车污染会进一步下降,不少城市连续出现蓝天白云。

根据空气质量预报,12月6日至8日全省会有一轮中度至重度污染过程,但事实上6日至8日全省污染等级明显较预测降低了1至2个等级,全省大部分时段空气质量以良为主,洛阳、焦作、济源、三门峡、驻马店5市空气质量甚至出现了数小时的优。特别是6日,在我省受均压场控制、风力较小,且早晚逆温、扩散条件不利的情况下,全省大部分省辖市空气质量以良为主,许昌空气质量出现了2个小时的优。

空气质量改善的同时,大多数城市交通也变得顺畅起来。不少市民选择公交、地铁等交通工具,这些绿色出行方式正成为社会新风尚。

 

依法行政
督导平台
关闭
河南省人民群众满意度网络问卷
调查
关闭
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 00:27:56