您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

省环保厅召开环境执法通报会议

来源: 办公室发布时间: 2017-11-21打印页面

1117日,省环保厅召开全省环境执法通报会议。会议就进一步加大环境执法力度,贯彻落实新环境保护法及四个配套办法,确保完成环境保护部工作任务,提出工作要求。全省各省辖市环保局法制科及环境监察部门主要负责人参加会议。

会上,厅法规处李国敏副处长通报了河南省1-10月份适用新环境保护法及四个配套办法办理的各类案件数,王晓副总队长对河南省各地市适用新环保法及四个配套案件为077个县(市、区)进行了通报。

王晓副总队长强调,一要高度重视生态保护。要进一步加大环境违法行为惩治力度,认真履职,依法行政,始终保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治,特别是要强力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保各项攻坚措施落到实处。二要严肃查处违法行为。对执法检查发现的各类环境违法行为,要坚决按照新《环境保护法》《大气污染防治法》及四个配套办法等法律规定,从严从快采取行政处罚、按日连续处罚、查封扣押、限产停产等方式予以处理,坚决杜绝以改代罚、有案不查、立案不处等现象发生。对涉嫌适用行政拘留的,要及时通报公安机关同步介入、快速办结。对涉嫌构成环境污染犯罪的,环保部门要和公安机关密切配合,严格按照“两高司法解释”有关要求,及时移交案件线索及调查取证材料,严禁以罚代刑。坚决做到违法问题不查处不放过、污染问题不解决不放过。三要认真执行报告制度。充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,及时公布违法案件查处信息,公开曝光性质恶劣的违法排污行为和典型违法案件,并将违法企业列入环保“黑名单”,切实起到警示和震慑效果。要及时将环境违法案件查处情况录入环保部“12369”环境行政处罚案件办理信息系统和河南省环境行政处罚与行政措施管理系统,确保两个系统数据保持一致。四要加大监督问责力度。把新《环境保护法》及四个配套办法执行情况纳入环保督察内容中,省、市两级环保部门将对县(市、区)办案情况进行定期、不定期抽查,对工作认真安排部署、开展有力、成效显著的,予以通报表扬;对应当适用新法及四个配套办法办案而不使用、导致案件办理力度明显不够的,予以全省通报批评;针对经省、市两级环保部门督促,办理适用新法及四个配套办法案件数量仍为0件的县(市、区),约谈当地政府。

 

依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/15 04:03:39