您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

我省召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议

来源: 办公室发布时间: 2017-10-19打印页面

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、环保部有关要求,扎实有效配合国家做好“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下简称专项行动)巡查工作,1017日,我省召开了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议,省环境保护委员会办公室主任、省环保厅厅长李和平出席会议并讲话。会议对前期专项行动进行阶段性总结,深刻分析存在问题,系统安排下阶段验收工作。

会议认为,这次专项行动是我省进一步贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想的具体行动,是坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、环保部关于生态文明建设和生态环境保护一系列决策部署,坚决全面践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重要体现。

省委、省政府和环保部对加强自然保护区工作高度重视,经过多年的努力,全省自然保护区建设事业得到稳步发展。截至目前,我省已建立国家级自然保护区13处,省级自然保护区17处,总面积760592公顷,约占全省国土面积4.5%。初步形成了类型较齐全、分布较广泛的自然保护区网络,较好地保护了重点珍稀野生动物、植物和生物多样性,而且发挥了涵养水源、防风固沙、保持水土、调蓄洪水、调节气候等生态功能,为我省生态安全做出了积极贡献。

省环保厅联合省林业厅、国土资源厅、农业厅、水利厅、河南黄河河务局等部门,认真落实环境保护部等7部委《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》要求,制定专项行动工作方案,向有关省辖市、直管县政府印发《关于开展河南省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的函》,专题部署“绿盾2017”专项行动。各地高度重视、迅速行动,组成专门工作组抓好排查整改落实;省直部门通力协作,省环境污染防治攻坚办牵头组织了联合督导,省国土资源部门牵头组织对我省各类自然保护区内的采矿权情况进行了全面摸排,全省林业系统组织了绿盾行动专项排查。通过开展监督检查专项行动,各项工作都取得了较大进展,环保部专项行动重点核查问题清单中涉及我省的447个点位存在的问题都进行了认真整改,自然保护区整治工作取得了一定成效,有力促进了全省环境质量持续改善。

会议指出,尽管专项行动取得了一定成效,但根据各地排查情况,目前各地还存在一些问题:一是部分保护区核心区、缓冲区非法旅游时有发生,保护区内矿业开采问题还未得到根本解决。二是部分保护区内生态破坏严重,特别是因矿山开采等问题我省一些地方和部门被环保部通报约谈。三是部分案例没有查处到位。部分市县未能按照《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规,对违法行为立即进行整改,生态整治恢复进度也不够及时。四是自然保护区勘界、立标工作进展缓慢。部分自然保护区一直以来未按照保护区条例要求进行勘界、立标工作,没有设立标桩、标牌等管护设施,导致公众对保护区的边界概念很模糊,对保护区的日常管理非常不利。

会议要求,这次我省 “绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动验收内容有五项:一是对自然保护区内违法违规问题全面排查到位。二是对违法违规行为坚决查处到位。三是对“整改销号”制度落实到位。四是对不符合要求的涉自然保护区地方法规政策清理到位。五是自然保护区基础工作建设到位。各地各有关部门要坚决做好此次专项行动工作,依法抓好生态环境问题,坚决采取硬措施确保生态环境质量得到改善,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全,确保为人民群众创造良好的生产生活环境。

 

依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 20:52:17