您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

河南省常务副省长黄强做客《央广会客厅》 畅谈河南经济发展新路径

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-03-14打印页面

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(13日)下午,全国人大代表、河南省常务副省长黄强做客《央广会客厅》,畅谈河南经济发展新路径。地处中原腹地,不沿边、不靠海,如何打造内陆地区双向开放新高地?农业大省、人口大省如何培育提升经济新优势,打造区域发展增长极?

3月8日上午,习近平总书记参加了十三届全国人大二次会议河南代表团的审议,全国人大代表、河南省常务副省长黄强表示,这充分体现了党中央对1亿多河南人民的重视和关怀。

黄强表示,习近平总书记寄予河南“中原更加出彩”的殷切期望,提出打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”的明确要求。河南省委、省政府深入落实习近平总书记的重要讲话精神,实现了一系列具有标志性意义的突破。黄强介绍,中原城市群、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新自主创新示范区等国家战略平台落地建设,使河南在全国发展大局中的地位更加凸显;产业转型发展迈出坚实步伐,创新动力活力显著增强;基础能力竞争优势持续提升;城乡区域发展更加协调。

2018年,河南经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。全省生产总值同比增长7.6%,高于全国平均水平1.0个百分点,增速全国第11位。在黄强看来,过去一年河南的经济发展,可以概括为“稳、进、好”三个特点。他说:“去年经济压力明显加大,遇到的困难比预想的要多,但后来取得的效果比预期好。总体来看,可以概括为‘稳、进、好’三个特点。第一个特点‘稳’,就是经济运行总体平稳。第二个特点‘进’,就是经济加快转型升级。第三个特点‘好’,就是质量效益明显提升。规模以上工业企业利润快速增长。”

今年的政府工作报告进一步提出“要深化‘放管服’改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境”。下一步,河南将围绕持续深化“放管服”改革,继续推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革等多项重点工作。黄强表示:“我们今年的重点,是让企业有更多的获得感。因为中央下了很多政策,我们怎么样实打实硬碰硬地落实它。比如企业的开办时间和工程项目的审批时间,我们现在定的是要在100天以内,我们的目标就是对标先进的省市就审批的项目,不能比最少的省多,审批的时间不能比最短的省长,所以我们今年还要下大功夫。”

河南地处中原腹地,不沿边、不靠海,不沿江,对外开放的先天条件并不优越。但近年来,借助“空中、陆上、网上、海上”四条“丝绸之路”,不断拓展开放空间,提升对外开放水平。黄强介绍,河南正在探索走出一条内陆地区开放型经济发展的路子。围绕打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽这一定位,统筹推进“空中、陆上、网上、海上丝绸之路”建设,2018年河南与“一带一路”沿线国家的外贸进出口额增速超过全省增速近一倍,带动进出口总额进入全国前十、中西部首位。河南的区位交通优势正在转化为开放优势,开放优势正在转化为发展优势。

环境改善、污染防治问题关系到老百姓的切身利益,2018年,河南省专门制定了《污染防治攻坚战三年行动计划》。作为分管生态环境的副省长,黄强坦言这项工作面临诸多难点,但绝不能放松在绿色发展和环境治理上的决心和力度。

黄强说:“我们要标本兼治,要下决心。首先,要坚决治理散乱污企业,第二是扬尘要管住,各种工地公路上的扬尘。第三是把柴油货车管好。第四,是有关面源污染的,因为农业大省收割的时候扬尘比较多,还有秸秆禁烧等等。同时我们制定了四大结构调整方案,分别是能源结构、产业结构、交通运输结构和用地结构方案,今年要严格地执行。不管再难,反正这个坎必须得过。”

黄强表示,农业大省、人口大省是人们对河南的固有印象,河南除了有厚重的历史积淀和文化底蕴之外,还具有比较完备的产业体系。如今的河南要持续探索科学路径,推动经济大省、农业大省实现高质量发展。

黄强表示,首先要做的是要完善高质量发展指标体系,发挥评价考核“指挥棒”作用,形成高质量发展的鲜明导向。作为超过1亿人口的发展中大省,正处于工业化城镇化加速推进阶段,今天的河南,不仅是人口大省、农业大省,还是重要的新兴工业大省和有影响力的文化大省,更是正在加速崛起的经济大省和内陆开放大省。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/13 17:49:44