您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

徐光副省长在洛阳调研时强调 加强土壤污染治理 建设美丽城市

来源:河南环境发布时间:2019-01-02打印页面

 12月28日,徐光副省长赴洛阳市调研指导土壤污染综合防治先行区建设工作,实地查看了涧西区符家屯硫酸厂历史遗留污染地块土壤污染综合治理项目,详细询问了土壤污染源头、处理方式、治理成效等,对洛阳市土壤污染治理工作提出了明确要求。省自然资源厅、洛阳市政府有关负责同志陪同调研。

 徐光副省长指出,土壤污染防治工作是党中央确定的环境污染防治三项重点攻坚任务之一,是贯彻落实习近平时代中国特色社会主义思想和生态文明建设的新要求,是实现全省经济社会绿色发展、高质量发展的重点工作。根据国务院《土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》和《河南省推进土壤污染综合防治先行区工作方案》要求,洛阳市作为省政府明确的三个土壤污染防治先行区之一,要对照国家和省对土壤污染综合防治的总体要求和目标任务,深入开展污染治理,为全省开展土壤污染综合防治工作积累经验。

 徐光副省长强调,当前我省土壤污染综合防治工作还处于起步阶段,国内外还没有成熟的经验和模式可循。省政府将洛阳市定为全省土壤污染防治先行区,对洛阳市在先行先试和带头创新方面充满信心。洛阳市先期开展了一些工作,取得了一定的成效,工作值得肯定。下一步,要对照目标任务,深入开展污染治理,为全省开展土壤污染综合防治工作积累经验,做好典型示范。

 徐光副省长要求,要高度重视、提高站位,全面开展土壤污染环境状况排查,尽快摸清情况;要履职尽责、抓好落实,深入开展土壤污染治理,努力改善土壤环境质量;要扎实推进、见到成效,拿出有效举措,把土壤污染治理工作做到位。洛阳市要找准重点、攻克难点,实施最严格的土地用途管制和产业退出制度,加大土壤污染治理力度,严格控制和预防土地面源污染,努力把洛阳建设成为宜居宜业的美丽城市。省自然资源厅要加强对洛阳市的指导力度,建立良好的沟通机制,加强与生态环境、农业农村、工业和信息化等相关部门的衔接,共同做好这项重大任务。

 
重点领域
政府信息
公开工作
成绩单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/20 08:11:25