您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

河南省生态环境厅厅长暗访洛阳偃师市污染防治工作发现 企业违法生产 环境乱象丛生

来源:河南环境发布时间:2019-01-01打印页面

 12月31日,河南省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田带领大气处、应急办、督察整改办等相关单位人员对洛阳偃师市污染防治攻坚工作情况进行暗访核查,发现该市企业违法生产,部门监管缺失,污染问题突出,环境乱象丛生。

 一是“散乱污”企业泛滥。在府店镇境内的207国道、营君路沿线区域发现耐火材料和石材加工“散乱污”集群,“散乱污”企业比比皆是,个个石料物料堆积如山,没有任何污染防治设施,厂区管理混乱,积尘积土深厚,扬尘污染突出。

 二是企业违法生产。龙利达耐火材料有限公司大量物料露天堆放,未采取任何防尘措施,工程车辆室外作业,扬尘四起,生产车间无污染防治设施,生产过程中无组织排放严重,整个车间粉尘弥漫。众邦建筑材料厂,打着“煤改气”的幌子,仍用老式土窑烧煤制砖,四个窑炉正在生产,现场堆积大量散煤,烟囱冒着浓烟,气味浓烈刺鼻。在营君路沿线还发现多个石料厂,违反重污染天气管控要求进行石料加工作业,扬尘严重。

 三是矿山无序开采。偃师市府店镇至九龙角水库的营君路沿线区域,发现数家采石厂,尤其是九龙角水库附近区域采石厂集中、开采面积大,未采取有效生态修复措施,山体满目疮痍,生态环境破坏严重。

 四是各类整改不严不实。对中央环保督察“回头看”交办案件整改不认真、不到位,存在敷衍整改、表面整改。河南永华能源有限公司嵩山煤矿储煤场整改项目,上报情况已完成整改,但现场查看仍然整改不到位,还存在储煤仓密闭不严、出煤口没有密封密闭、煤场周围积煤积尘深厚,车辆经过扬尘严重。华润首阳山电厂未按时完成煤场密封密闭任务,现场核查发现燃煤堆积如山、露天堆放,煤场出入口及周边道路煤尘深厚,污染问题突出。在府店镇有多家耐材、铝石矿业以停代改,物料露天堆放,重污染天气应急管控期间,有明显生产痕迹,机械设备仍有余温。

 五是秸秆禁烧失管失控。在府店镇境内的207国道、营君路沿线区域附近焚烧垃圾、秸秆、枯叶现象随处可见,特别是山化乡蔺窑村焚烧现象严重,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重。

 六是扬尘污染问题突出。在府店镇境内的207国道、营君路道路两侧石料堆土随处可见、随意堆放,路面积尘深厚,车辆经过扬尘四起。两条道路沿线区域内扬尘污染问题突出。

 七是环保意识严重淡化。暗访中接触的乡镇干部、企业人员普遍环保意识差,对存在的环境问题习以为常、视而不见,缺乏治理主动性,甚至有的企业违法生产还理直气壮。

 随后,省污染防治攻坚办向洛阳市政府通报交办了暗访发现的问题,并提出整改要求。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,以壮士断腕的决心,背水一战的勇气,下狠心,出重拳,务必抓好整改落实,迅速扭转被动局面,尽快改善环境质量,保障人民群众健康,以实际行动体现“四个意识”、坚定“两个维护”。

 洛阳市负责同志表示,对省污染防治攻坚交办的问题照单全收、痛下决心,以最大力度、最严措施、最实作风,坚决抓好问题整改,确保问题整改到位、责任追究到位,同时举一反三,全面治理,推动区域环境持续改善,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/25 18:29:50