您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

王国生在信阳市调研淮河采砂整治和生态修复时指出 扛稳政治责任增强行动自觉坚决打赢治理河道采砂这场硬仗

来源:河南环境发布时间:2018-11-21打印页面

11月19日至20日,省委书记、省第一总河长王国生到信阳市罗山县、息县、淮滨县淮河段巡视,调研淮河采砂整治和生态修复情况,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,增强政治敏锐性,强化责任担当,把抓好河道采砂治理作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,坚决把习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处,推动生态文明建设不断取得新成效。

 

 王国生深入淮河沿岸,先后到罗山县省道219线淮河大桥、尤店乡王湾村采砂整治点、浉河入淮口,息县八里岔乡淮河支流竹竿河莲花村河段、景美店村可采区河段,实地察看采砂整治、生态修复工作。在淮滨县,王国生察看淮河淮滨港,了解推进淮河生态经济带建设、加强内河航道建设和航运发展情况。

 

 调研期间,王国生与信阳市和固始县、浉河区、平桥区、罗山县、潢川县、息县、淮滨县、正阳县、桐柏县等沿淮市县党委及有关部门负责同志一起进行深入座谈,以民主生活会的形式,回顾淮河河道采砂整治工作情况,对照中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》,检查思想、作风等方面存在的问题,研究进一步加强采砂治理和生态修复管用有效的办法措施。

 

 王国生指出,经过前段时间的专项治理,淮河干流采砂整治工作取得了一定成效,但不能盲目乐观,更不能有丝毫懈怠,要时刻保持高度警醒,坚持问题导向,认真查找思想根源,转变思维方式,增强内生动力,以坚定的态度、过硬的作风,坚决打赢治理河道采砂这场硬仗。

 

 王国生强调,要增强政治敏锐性,深刻认识加强采砂管理、促进河道生态修复、推进生态文明建设是一项重要的政治任务,在贯彻落实习近平总书记重要指示批示上要旗帜鲜明、态度坚决,做到有令则行、有禁则止,把贯彻习近平生态文明思想落到实处。要增强工作自觉性,下大力气解决当前突出问题,抓住关键点,管到要害处,深入打击、坚决遏制非法采砂行为,打掉保护伞、斩断利益链。要树立全省一盘棋思想,举一反三,排查隐患,堵塞漏洞,树立底线思维,严格实行党政同责,做到履职尽责,严肃追责问责,真正让河长制实起来、动起来、严起来。要加快构建长效机制,坚持规划先行,创新运营管理机制,以整治为契机,处理好当前与长远、治标与治本等关系,探索走出一条新形势下依法、规范、科学、有序的采砂管理新路子。要认真贯彻落实全省生态环境保护大会和实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,加快推进沿河生态廊道建设,加强河道生态修复,实现河畅、水清、岸绿、景美,推动高质量发展。

 

 王国生还考察了淮滨县纺织产业园。穆为民、乔新江、武国定参加调研。

 

 
请各级环保部门和公众提高防范意识谨防上当关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/14 11:33:49