您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

多措并举 全力推进 河南水源地整治即将收官

来源:河南环境发布时间:2018-11-15打印页面

    最新数据显示,河南省2018年应完成的365个省辖市级饮用水水源保护区违法违规环境问题整治任务中,已完成340个,完成率达92.8%,其中,信阳、许昌、漯河、驻马店、濮阳、洛阳、南阳7个市全部完成今年的整治任务。

省委省政府高度重视

省委、省政府召开了史上最高规格的生态环境保护大会,印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,将饮用水专项行动作为重点内容之一。省委省政府领导多次作出重要批示,陈润儿省长在有关会议上提出了严格要求。常务副省长黄强同志及由省级领导带队的省委省政府环保督察组赴现场检查督导饮用水水源保护区违法违规环境问题整治工作,不打招呼,直奔现场,督促地方不断加快问题整治进度。

常务副省长黄强检查督导平顶山市饮用水水源地

省政协副主席谢玉安冒雨带队督察洛阳陆浑水库

    强化工作部署

 

    一是全面开展自查。印发《关于组织开展全省集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》,组织各地对保护区内存在的排污口、工业企业、违法建设项目、违法网箱养殖、交通穿越等违法违规环境问题进行排查摸底,为清理整治工作奠定了基础。二是多次召开由各省辖市及相关县(市、区)人民政府负责同志和相关部门负责同志分别参加的集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议、现场推进会议,通报情况,指出问题,对下步工作提出严格要求。

 

 

全省水源地整治现场会

 

    强化调度督办

 

一是将饮用水水源保护区违法违规环境问题清理整治工作纳入我省水污染防治攻坚战重点调度内容,实施日报告、周调度、周分析、月通报、月奖惩;二是致函存在整治方案可操作性不强、排查不认真不彻底、整治任务推进较慢等问题的地方政府主要负责同志,指出问题,提出要求,精准督办;三是开展暗访、督查,对各地集中式饮用水源地保护专项行动的组织实施情况进行抽查、督查,同时结合全省调度进展情况,对进展缓慢、问题较多的地方实施重点现场督办;四是在开展现场核实、督办的基础上,又印发《关于进一步做好地表水型城市集中式饮用水水源地保护区违法违规问题排查整治工作的通知》和《关于加快推进集中式饮用水水源地环境保护专项行动的通知》,进一步督促各地加快推进集中式饮用水水源保护区违法违规环境问题整治工作。

 

 

 

 

 

 
请各级环保部门和公众提高防范意识谨防上当关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/14 12:20:47