您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

驻马店市召开全市秋冬季环境污染防治攻坚推进会

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-10-31打印页面

10月30日下午,市委、市政府召开全市秋冬季环境污染防治攻坚推进会,省委省政府环保督察第三督察组组长、省政协副主席周春艳出席会议并讲话。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会、中央环保督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会精神,进一步认清形势、提升站位,主动担当、认真整改,全力以赴、合力攻坚,坚决打好打赢秋冬季环境污染防治攻坚战。

省委省政府环保督察第三督察组副组长、省政协提案委员会主任钱伟出席会议。市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西讲话。市委副书记李宝清主持会议。市领导陈锋、姚新文、戚存杰、李成宽、付自成、何晞、贺振华、苗炳启、张勇刚、郑玉林、张新领等出席会议。

周春艳在讲话中说,为了贯彻落实好全国、全省环境保护大会部署要求,省委、省政府决定派出环境保护督察组,对各省辖市的环境保护督察工作进行全覆盖,这既体现了中央和省委、省政府对环境保护的高度重视,也是打好打赢环境污染防治攻坚战的重要制度安排。省委省政府环保督察第三督察组进驻以来,采取现场督察、走访座谈、查阅资料等方式,对驻马店各县区进行了下沉督察,整体工作进展顺利。通过连日来的实地督察,感到驻马店市委、市政府高度重视环保工作,各级主要领导、主管领导和职能部门负责同志认真负责,积极配合督察组开展工作,全市上下广泛动员、行动迅速,精神振奋、氛围浓厚,环保督察工作取得了明显成效。

周春艳指出,打好环境污染防治攻坚战,是中央作出的重大决策部署,是各级各部门必须坚决扛起的政治责任。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,切实按照全国、全省环境保护大会部署要求,深刻认识环境保护的重大意义,牢固树立“抓生态文明、抓环境保护就是抓发展、抓生产力”“抓空气质量提升、抓环境污染防治就是增进人民福祉”意识,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,严格落实环境保护各项责任,强化环境保护考核问责,扎实推进环境污染防治各项工作深入开展。

周春艳强调,在全省环境保护大会上,省委书记王国生提出了四个“看一看”的工作要求,就是要看一看政治站位高不高、看一看政绩观偏不偏、看一看宗旨意识牢不牢、看一看工作作风实不实,这既是对我们做好环保工作的殷切希望,更是我们需要认真对照检查落实的工作遵循。近年来,驻马店市委、市政府高度重视环境保护工作,环保考核指标全省靠前,全市上下呈现经济发展、社会进步、民生改善、城乡面貌焕然一新的良好局面,这是大家团结拼搏、努力奋斗的结果。实践证明,抓好环境保护能够促进高质量发展,实现高质量发展必须抓好环境保护。

周春艳强调,要认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,突出重点、强化措施,夯实责任、狠抓落实,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改,切实做好环保督察各项工作。第一,要紧盯问题整改,建立问题台账,对标对表、逐一销号,确保各项问题整改不折不扣落实到位。第二,要紧盯重点区域,深入开展专项治理行动,着力解决县区环保工作不平衡问题。第三,要紧盯重点指标,坚持把减少PM2.5污染物排放作为重中之重,扎实做好控尘、控煤、控车等工作。第四,要紧盯重点领域,认真落实企业环保主体责任,确保钢铁、电厂、建材等企业达标运营。

陈星在讲话中指出,要以省委、省政府环保督察为动力,进一步提升环保工作水平。切实提升对环保督察工作的认识,把环保督察当作一次政治体检和作风检验,深刻认识问题严重性、形势严峻性,以更加坚定的信念抓好环境保护和反馈问题整改。进一步端正态度、提高站位,积极主动配合好、支持好、服务好环保督察工作,确保督察工作顺利开展。以狠抓问题整改提升环保工作水平,突出问题导向,坚持标本兼治,建立台账、逐项销号,个性问题要立行立改,共性问题要专项整治。着力健全完善环保工作长效机制,狠抓产业结构、能源结构、运输结构调整,深入开展“绿满中原”行动,加快推进环保工作标准化、法治化、制度化、智慧化。

陈星强调,要以专项整治为抓手,加快突出问题的解决。积极开展控尘专项整治,切实抓好建筑工地、道路运输、矿山、堆场等扬尘管控。积极开展控煤专项整治,既要做好控供,从源头上管住燃煤供应,又要严格落实控用,认真落实煤替代政策措施,进一步减少燃煤使用量。积极开展控车专项整治,严格落实技防措施,切实做好柴油车、黄标车治理。积极开展控烟专项整治,严格禁止露天烧烤、燃烧秸秆等行为,认真落实饭店油烟管控措施,坚决做到达标排放。积极开展控污专项整治,加大重点河流、重点断面的整治力度,切实把全流域整治工程措施落到实处。

陈星要求,以转变作风为着力点,狠抓各方责任落实。进一步夯实各方责任,领导、部门、行业、基层、企业要各负其责,形成齐抓共管、合力攻坚的良好局面。进一步改进方式方法,健全完善常态长效制度机制,推动环保工作标准化、法治化、制度化、智慧化。进一步转变工作作风,加强环保队伍建设,以滚石上山的精神、久久为功的韧劲,狠抓各项工作落实,确保圆满完成全年目标任务。

朱是西在讲话中指出,要提升政治站位,切实增强做好环境污染防治工作的责任感,全面抓好各项污染防控措施落实,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。要清醒问题忧患,深刻认识当前我市污染防治工作面临的严峻形势,夯实责任、抢抓时间、精准施策,推动各项环保措施落地见效。要突出工作重点,扎实推进九大专项治理行动,有效应对冬季重污染天气,牢固树立绿色发展理念,全力抓好环保督察问题整改,确保全面完成全年目标任务。要夯实工作责任,强化责任落实,强化齐抓共管,强化督导问责,强化宣传引导,确保污染防治各项措施落到实处。

李宝清就认真贯彻落实会议精神提出明确要求。市产业集聚区、西平县、遂平县、市住建局、市交通运输局作大会发言。会议以电视电话会议方式进行,各县区设立分会场认真收听收看。

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/01 21:00:01