您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

一把手抓环保 | 郑州市长王新伟节日期间调研全市大气污染防治工作

来源:河南环境发布时间:2018-10-08打印页面

 10月6日上午,郑州市委副书记、市长王新伟深入市环保局、市环境攻坚办、建筑施工工地一线、扬尘污染较严重区域路段等地,看望慰问节日期间仍坚守岗位的环保工作者,实地调研全市大气污染防治情况。市政协副主席、市政府秘书长王万鹏参加调研。

 王新伟指出,要对标先进城市、对标国家中心城市高质量建设,拉高标杆、突出重点、科学施治、强化督查,以更加严格的标准、更加有力的措施,坚决打好环境污染防治攻坚战,切实增强人民群众的蓝天白云获得感。

 在市环境攻坚办,王新伟一行现场查看了12369环境污染有奖举报工作开展情况,并向坚守一线的工作人员致以节日问候。他指出,要着力营造全社会关心环保、支持环保、监督环保的良好氛围,构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境污染防治格局。

 在郑东新区正商珑水上境项目施工工地,王新伟对郑东新区开展“五好十差”工地评比、工地扬尘“两员监管”等经验措施给予了充分肯定。他指出,要对标国内先进城市,提高标准,大力推广郑东新区扬尘污染治理模式,严格落实建筑工地扬尘治理“8个100%”,切实把扬尘污染管控到位。

 

 王新伟一行还来到管城区南四环与紫辰路交叉口附近,针对近期金岱园区周边扬尘等污染指数居高不下的情况,他再三叮嘱管城区主要负责同志,要全面落实“属地责任”,精细实施降尘、保洁等措施,加大重型货运车辆限行等管控力度,加快市场外迁,为打赢环境污染防治攻坚战作出应有贡献。

 

 在听取PM2.5防治专家小组、环保局负责同志的相关汇报后,王新伟指出,近年来,全市大气污染防治各项措施符合实际、科学可行、有力有效。下一步,要立足新起点,进一步提高执行力,再接再厉,坚决完成国家、省下达各项目标任务。王新伟强调,要坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,明确目标标杆、拔高工作标杆,责任再明确、清单再细化;要突出重点,紧盯建筑工地扬尘、机动车、工业企业提标改造、燃煤削减等重点行业治理,燃煤电厂、批发市场周边、城乡结合部等重点区域治理,秋冬季、重度污染过程等重点时段治理,全面落实驻地监管、督查督导、提前研判、严格问责等机制,确保各项治理措施落实到位;要科学施治,坚持“大生态、大环保、大统筹、大格局”的原则,进一步完善治理路线图,强化专家分析研判,从严落实管控措施;要强化督查,充实督查人员,夯实主体责任、属地责任和行业部门监管责任,确保每个污染源都有专人管理、管理到位;要切实增强各级各部门的责任感、使命感,不断激发全体市民的参与意识、企业主体意识,坚决完成各项目标任务,以实际行动和工作实绩向全市人民交上一份满意答卷。

 

 

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:27:13