您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

王国生:认真学习贯彻习近平生态文明思想 坚定不移走生态优先绿色发展道路

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-05-21打印页面

          521日,省委书记王国生到省环境保护厅调研,与机关干部一道学习贯彻全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,强调要认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持问题导向,扛牢责任,建好机制,切实增强推动生态文明建设的思想自觉和行动自觉,努力建设美丽河南,为中原更加出彩作出新贡献。

         王国生先后来到省环保厅土壤防治工作部、水污染防治工作部、大气污染防治工作部、省环境监测中心等处,察看实时监控数据,了解土壤修复、污水处理、优良天数、预测预警等情况,向PM2.5防治专家组询问大气污染防治趋势,叮嘱要科学分析研判形势,及时掌握群众对环境改善的切实感受,为做好污染防治提供科学决策参考。

          在随后召开的座谈会上,围绕学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,王国生与大家一起深入交流,省环保厅、省发改委、省财政厅等有关部门负责人结合实际谈了学习体会和贯彻落实的措施,省环保厅机关干部还回答了王国生的现场提问。王国生指出,习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。我们要认真学习领会,联系实际,学懂弄通做实,转化为推动美丽河南建设的扎实行动。

          王国生强调,我省大气污染防治等工作虽然取得了一定成绩,但形势依然严峻,要保持头脑清醒,深刻认识生态环境保护的长期性、艰巨性,进一步转变工作方式,以高质量的工作推动生态文明建设落到实处。要压实责任、完善机制,借鉴经验、汲取教训,以管用有效的办法,确保工作百尺竿头更进一步。要增强危机感,横向比较找差距,自我加压求提升,坚定不移地完成年度目标任务。环保部门作为生态环境保护的主力军,要主动作为,担责担难、敢于亮剑,让环保督察和监管执法严起来,对发现的问题要扭住不放,强力推进整改落实,务求取得实质性进展。

       王国生指出,生态环境建设是全党、全社会的大事。各级党委、政府要深入贯彻新发展理念,切实担负好本地区生态环境保护这一重大政治责任。党委、政府主要负责同志要履行好第一责任人责任,扛在肩上、抓在手上。相关部门要分工协作、共同发力,强力推进大气、水、土壤污染防治攻坚战,敢于担当、真抓实干,推动全省环境质量持续改善。

  穆为民、刘伟参加调研。

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:22:10