您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

河南召开环境污染防治攻坚战调度推进会暨第二次全国污染源普查工作推进会

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-05-17打印页面

 

515日,河南省政府组织召开全省环境污染防治攻坚战调度推进会暨第二次全国污染源普查工作推进会,通报今年以来环境污染防治攻坚情况,查找工作中存在的短板和不足,进一步统一思想,强化措施,凝心聚力,加快改善全省环境质量,加快推进污染源普查工作进度。副省长、省公安厅厅长舒庆,副省长刘伟出席会议并讲话。

舒庆指出,虽然今年以来各项环保指标呈现出稳中向好的态势,但是环境污染问题依然突出,甚至有的地方环境质量指标不降反升,改善环境质量形势十分严峻,攻坚任务还相当艰巨。下一步,各级各部门要准确研判形势,切实增强环境污染防治攻坚工作的紧迫性和责任感,突出工作重点,强力推进环境攻坚各项任务落到实处。

舒庆要求,打赢环境污染防治攻坚战责任重大,时间紧迫,要围绕解决突出环境问题,聚焦据点抓住关键,以点带面统筹推进。必须以环境质量为核心,以制度机制为载体,以强化督查倒逼环保主体责任落实,精准施策,精细管理,精准指导。第一,突出准。找准症结所在,对症下药,切实提高环境治理实效。第二,突出高。坚持高标准,严要求,高点谋划工作目标,扎实做好各项整治和先行试点工作。第三,突出重。下重手,确保螺丝越拧越紧。第四,突出清。真正做到治理到位一个,验收合格一个,消号一个。扬尘管控主要在管理,成本最低,省攻坚办和控尘办对治污不力的单位要通报一批,曝光一批,约谈一批,追责一批,以儆效尤。我们负责环保工作不能怕得罪人,要敢当“黑脸包公”,对那些屡查屡犯,屡禁不止的施工工地,特别是夜间违规土石方作业的工地要开出大罚单公开曝光列入黑名单,坚决清除出地的建筑市场。

舒庆强调,改善环境质量是民生所至,民心所向,环境污染治理没有侥幸。要大力弘扬焦裕禄的“三股劲”:对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,以壮士断腕的精神,下猛药全力打好污染防治攻坚战,以环境质量的改善不折不扣的兑现中央和省委、省政府,保障改善民生做出的承诺。

刘伟对落实污染防治责任、环保督查和督导、全国第二次污染源普查、水污染防治攻坚战、土壤污染防治攻坚战等五项重点工作做了安排部署。他指出,环境污染攻坚是一项系统工程,是一场硬仗,也是一场我们必须完成好的政治任务,涉及面宽,涉及部门多,各地各部门要进一步提高政治站位,协同联动,严格落实“党政同责、一岗双责”,有关部门切实履行行业监管责任,企业要履行好污染防治主体责任,建立齐抓共管、分工负责、高效协同的攻坚工作机制。管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营也必须管环保。今年要推动省级环保督查实现全覆盖,要推动日常督导向月度重点任务聚焦,强化问题的整改和督查督导,确保环境质量持续改善。

会议开始,省攻坚办主任、环保厅厅长王仲田通报了今年以来环境污染防治攻坚战进展情况,指出了当前环境攻坚存在的具体问题,信阳、济源两市做了表态发言。省攻坚办各成员单位、各省辖市、县政府及各有关部门分别在主、分会场参加电视电话会议。

 

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/14 18:30:03