您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省内环保

省委常委、政法委书记许甘露调研环境污染防治攻坚工作

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-03-07打印页面

3月6日,省委常委、政法委书记许甘露到省环境攻坚办调研,现场研究解决当前制约环境治理工作的重点、难点问题,安排谋划近期环境污染防治攻坚工作,强调要找准原因、剖析根源,通过强化措施、精准施策,严防环境污染反弹,扎实推进环境污染防治攻坚工作。

在听取近期环境污染防治攻坚工作汇报后,许甘露书记指出,尽管当前我省PM10、PM2.5平均浓度和优良天数与去年同期相比实现了“两降一增”,但与周边省份相比,我省空气质量仍存在较大差距,依然处于落后水平,环境形势十分严峻,环境治理任务十分艰巨,还存在治本不够彻底,工业结构性污染依然较重,执纪问责力度不够等方面的问题,必须引起我们的高度重视,要切实采取有力措施,直面问题矛盾,拿出明确具体方案,全力推动问题解决。

针对当前严峻的环境形势,许甘露书记强调,3月份是我省迅速扭转劣势、夺回优势的关键转折点,必须严格管控措施落实,严防环境污染反弹。一是抓扬尘污染管控。持续狠抓扬尘污染防治工作,严格落实新建和在建建筑工地“六个百分之百”要求,严格执行城市规划区内建筑工地禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆“两个禁止”等扬尘治理各项规章制度。特别是3月15日“封土行动”结束之后,要严格履行施工工地开复工制度,确保达标一家,开工一家。深入开展城市清洁行动,每周至少开展一次的全城大扫除。加强环城国省道和高速公路机扫保洁,切实加大对绕城国省高速公路、国省干线公路的扬尘清扫清洗力度。二是启动生活类“散乱污”污染源治理。持续加大“散乱污”企业整治取缔力度,严防死灰复燃。同时,积极探索新的工作机制,在满足百姓日常生活需求的条件下,采取优化提升传统生活性网点、增加生活性服务业网点布局、加大宣传力度等方式,获得人民群众的理解和支持,启动生活类“散乱污”污染源治理工作。三是狠抓错峰生产和封土行动到位。错峰生产和封土行动是采暖期污染减排的重要措施,各地要组织开展大气污染治理检查行动,突击检查企业、工地错峰生产和封土行动落实情况,严厉打击假错峰、假封土环境违法行为,对假错峰、假封土的有关企业,要依法依规从严从重处罚,并追究有关责任人的责任。四是抓油品污染和重型车辆管控。加大市、县、乡三级加油站、储油库油品质量抽检力度,持续提升车用油品质量,尤其是大气污染防治传输通道区域,严禁销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,要通过对比原国五标准车用汽柴油和现国六标准车用汽柴油的销售量,推算油品升级是否到位;要将监测、治理关口移至企业和单位,在供货、卸货、停车场等重点区域,开展重型车辆油品抽检工作,引导企业和单位承担起运输车辆使用国六标准汽柴油的宣传、监测和治理工作任务。五是继续开展VOCs治理工作。要加大VOCs治理力度,列出行业清单,逐一明确时间节点和治理任务,分行业、分规模实施VOCs改造和回收工作。

关于近期环境污染防治攻坚工作,许甘露书记要求要强化措施,重点抓好以下工作落实。一是广泛发动群众。各强化督查组要采取多种形式,广泛发动群众举报案件线索,有重点、广渠道、多形式的收集案源,让环境违法企业无处循形。二是定期对社会公布典型案例。加大环境违法典型案例宣传曝光力度,每月定期通过媒体向社会公布十起涉气、涉水和涉土的环境违法典型案例,进一步强化社会舆论监督,震慑各类环境违法行为。三是加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,通过政策解读、曝光典型等多种方式,牢牢把握正确的舆论导向,增强宣传报道的针对性、实效性和影响力,提高公众参与意识,增强社会生态环保理念,形成全社会共同参与环境污染防治的浓厚舆论氛围。四是建立完善环保公安治联合执法机制。要建立完善环保与公安部门之间的联动执法机制,进一步加强部门协调沟通,推动环保行政执法与刑事司法无缝衔接,严厉打击并惩治环境污染犯罪,对环境污染行为形成高压态势。五是要实施标本兼治。大气治理方面,要全面总结去年“三治本”工作经验,研究制定更有针对性的措施,持续推进城镇集中供暖、“双替代”、燃煤散烧治理等重点工作。同时,今年气、水、土壤治理任务要实施项目化管理,明确时间节点、治理任务和具体负责人,确保各项任务按照时间节点快速推进。六是严格落实河长制湖长制。全面推行河长制湖长制,构建责任明确、协调有序的水资源保护机制。对污染严重、反弹严重的河道,要建立问题督办制度,由河长签发督办单,对河湖保护管理重要事项进行督办。同时,要建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息。七是开展土污染治理工作。要全面调查摸清土壤污染底数,实施分类管理。要加大源头管控,与土地规划、普查紧密联合,将土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,严格防范土壤环境风险。

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/15 20:12:58