您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

生态环境部召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议

来源:中国环境网发布时间:2020-03-24打印页面

传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,审议并原则通过《生态环境部党组贯彻落实〈中国共产党重大事项请示报告条例〉实施意见》、2020年内部审计工作计划

中国环境报记者牛秋鹏3月23日北京报道 生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰今日主持召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),审议并原则通过《生态环境部党组贯彻落实〈中国共产党重大事项请示报告条例〉实施意见》(以下简称《实施意见》)、2020年内部审计工作计划。

会议指出,3月18日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,深入分析国内外疫情防控和经济形势,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作再次作出部署。3月19日和23日,李克强总理两次主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,对做好相关工作提出具体要求。生态环境系统要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,进一步增进信心、坚定决心,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,加快推进统筹疫情防控和经济社会发展生态环保工作各项措施落地见效。

会议强调,随着国内疫情防控形势持续向好,医疗废物、废水处置压力得到一定程度缓解,但面对境外疫情快速蔓延带来的输入性风险等新情况新问题,疫情防控相关环保工作必须毫不放松抓紧抓实抓细。要密切监控和指导持续超负荷高负荷运行等“四类重点地区”,及时发现并解决医疗废物收运处置问题,确保医疗废物100%得到处置。持续动态管理定点医院、集中隔离场所、接收医疗污水的城镇污水处理厂,继续组织点对点帮扶指导,帮助基层解决医疗废水处理和消毒技术问题。继续做好大气、地表水环境监测工作,确保“十三五”“十四五”新老点位并行监测有序推进。强化信息报送和宣传引导,讲好生态环境系统“战疫情”故事。以加强国(境)外输入疫情防控为工作重点,进一步加强对现在国(境)外干部职工的关心关爱,严格落实有关要求,扎实做好内部疫情防控。要稳妥、安全、有序安排尚在外地的干部职工返岗,保持正常工作秩序,保证日常工作开展。

会议指出,《规定》的印发实施是贯彻党的十九届四中全会精神、健全全面从严治党制度的重要举措。生态环境系统各级党委(党组)要切实提高政治站位,认真学习领会贯彻落实好《规定》,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,紧紧扭住责任制的“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党主体责任。各级党委(党组)书记要发挥“领头雁”作用,真正担负起全面从严治党的主体责任;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,积极抓好职责范围内的管党治党主体责任;各级纪检监察机构要担负起监督责任,协助党委(党组)把主体责任抓严、抓实、抓到位。要强化主体责任落实的全方位监督,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要制定《规定》贯彻落实方案和党委(党组)落实全面从严治党责任清单,推动《规定》落实落地。

会议强调,请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。制定出台《实施意见》,是生态环境系统加强党的政治建设、推进全面从严治党的重要举措。部党组要严格落实,就重大事项继续坚持做好向党中央的请示报告工作。各部门各单位要将重大事项请示报告工作情况作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,严格按照规定的主体、事项、程序和方式,坚持权责明晰、客观真实,认真做好重大事项请示报告工作。部属单位要结合实际制定向部党组请示报告事项清单并严格执行。要完善工作机制,加强实施监督,确保《实施意见》落实到位,推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,审计制度是党和国家监督体系的重要组成部分。各部门各单位要把内部审计发现的问题整改纳入全面从严治党责任书,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署,严格按照部党组关于加强内部审计工作的要求开展相关工作。内部审计部门及相关人员要切实提高做好工作的责任感和使命感,积极主动谋划、从严从实推动内部审计工作,及时发现问题,及时督促整改,及时研究解决制度性机制性全局性问题,切实履行好监督管理职能,为生态环境保护事业发展提供坚强保障。

会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。

生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

生态环境部副部长黄润秋,总工程师张波列席会议。

驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门和在京、京外各部属单位党政主要负责同志参加会议。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:31:48