您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

全省生态环境部门全力以赴做好疫情防控工作

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-01-29打印页面

建立组织出台措施发出倡议迅速行动 省生态环境厅全力以赴做好疫情防控工作

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,省生态环境厅多次召开会议,厅党组书记、厅长王仲田要求全省生态环境系统深入学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示和国务院常务会议精神,认真贯彻落实全省疫情防控工作电视电话会议精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,要把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,强化风险意识,坚持底线思维,全力以赴抓好贯彻落实,切实维护社会大局稳定。

 

建立组织

为进一步加强对全省生态环境系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的领导和有效指挥,切实做好医疗废物环境管理等各项工作,保障广大人民群众及生态环境系统干部职工生命安全和身体健康,按照党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,省生态环境厅决定成立以党组书记、厅长王仲田为组长的省生态环境系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组。要求全系统党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控战作为当前最重要最紧迫的政治任务,在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当、主动作为,坚决做好个人、家庭、单位疫情防控工作,积极为打赢疫情防控战多做贡献。

出台措施

省生态环境厅要求各级各部门强化担当作为,细化明确措施,加强与卫生健康等部门联动,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作。

为应对疫情,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保障群众健康,保护生态环境,省生态环境厅发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,安排部署有关工作:

一要落实责任,规范管理。各地要切实履行监管职责,明确责任分工,落实责任,督促医疗废物集中处置单位做好医疗废物收运、处置工作。医疗废物处置单位要做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,按期到医疗卫生机构收集、运送医疗废物,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。

二要加强监管, 严格执法。各地要加强对医疗废物集中处置单位环境监管,加强对疫情医疗废物集中处置的监督检查力度,督促医疗废物处置单位安全处置医疗废物,有效防范环境风险;要严厉打击非法从事医疗废物处置经营活动的行为,涉嫌构成违法犯罪行为的,要及时向公安机关通报、移交。

三要积极应对,防控疫情。已发生疫情的地方,要参照《应对甲型H1N1流感疫情医疗废物管理预案》有关要求科学应对,妥善处置医疗废物。未发生疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,掌握本行政区域内医疗废物处置情况,开展形势分析和研判,做好应对工作准备。郑州、安阳、新乡、焦作、许昌、三门峡、信阳、驻马店等地满负荷或超负荷运行的危险废物集中处置单位,要进一步强化管理,确保产生的医疗废物处置到位。当医疗废物集中处置单位的处置能力无法满足疫情期间医疗废物处置要求时,按照《医疗废物集中处置技术规范》应急处置要求,经当地生态环境部门批准,可采用其他应急医疗废物处置设施,增加临时医疗废物处置能力。

发出倡议

在全省启动突发公共卫生事件一级应急响应,全面进入抗击疫情的紧急状态后,省生态环境厅为切实做好疫情防控工作,充分发挥系统各级党组织和党员干部的先锋模范作用,向全系统发出倡议:

加强组织领导。全省生态环境系统各级党组织要切实担当负责,主要领导要坚守岗位、靠前指挥,积极配合本行政区域新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,主动接受本行政区域统一领导、统一指挥、统筹协调,共同做好疫情防控工作。做好家庭防护。全系统各级党员干部要带头自觉落实防扩散措施,带头做到少外出,不串门拜年、不参与聚餐,不吃野味、不接触活禽,尽量少去人员密集的场所,确需外出一定要戴好口罩,遇有发热、咳嗽等相应症状时及时报告和就医。要做好家庭防护,注意室内通风,勤洗手、常消毒,有效切断病毒传播途径。主动宣传引导。全系统党员干部要以身作则、率先垂范,切实发挥铁军模范作用,带头宣传疫情防控的政策和专业知识,做好宣传教育、思想稳定等工作。要做到不信谣、不造谣、不传谣,对散播谣言的行为要坚决抵制和纠正,教育引导身边亲友高度警惕,加强防护,共同做好疫情防范工作。

迅速行动

全省生态环境系统各级各部门为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情行动迅速。从1月24日(大年三十)起,省生态环境厅固化中心成立技术支持小组,每日定时调度18个省辖市新型冠状病毒感染肺炎疫情发展情况,以及辖区内医疗废物集中收集、处置数据,整理统计分析后为后期应对疫情应急管理提供必要的技术支持,同时报送省委和生态环境部进行大数据分析,辅助疫情防控决策。

省生态环境厅召开专题会议,要求各级生态环境部门要加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效无害化处置。在收集、运输等环节发生医疗废物流失、散逸等情况时,要及时逐级上报,并妥善做好应急处置工作,确保不发生二次环境污染和疫情扩散。

连日来,王仲田带领有关同志多次检查机关防控疫情情况。王仲田强调把防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作为当前最紧迫的政治任务,牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实好党中央、总书记的要求,在省委省政府的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,打赢疫情防控阻击战。要进一步加大防控力度,严格进出机关人员“筛查”,做好登记、疑似发热人员劝返和报告等措施。有效阻断病毒传播渠道,增添必要的消毒液、消毒剂,检查清理中央空调送排风系统等,做好办公楼内外消毒灭菌工作,保持有好的工作环境。加强学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战等重要讲话精神,学习疫情知识科学应对,坚定信心精准施策,坚决打赢阻击战,保障省厅各项工作顺利进行。

1月28日,王仲田带领有关处室到郑州市医废集中处置中心郑州调研新型肺炎疫情环境防控工作,就进一步加强环境监管、做好应急防控工作进行再部署、再落实。在中控室调度了企业医疗废物收集、运送、贮存、处置等设施设备运转情况,现场查看了企业医废运输车辆、焚烧处置车间、清洗消毒车间等环节防控措施落实情况。王仲田主持召开座谈会,听取郑州市生态环境局和企业应对疫情医疗危废处置工作情况汇报,研究进一步加强疫情应急应对环境防控方案,要求高度重视、规范处置、搞好防护、加强保障、积极应对、确保安全,坚决打赢疫情防控阻击战,确定人民群众生命安全和身体健康。

各地生态环境部门在行动

郑州市生态环境局针对疫情,迅速部署,连续印发多分工作方案和通知,第一时间成立疫情防控工作领导小组,按照“预防为主、内部联控、及早发现、协助管控”的工作原则,组织开展疫情防控工作。各分局在疫情防控期间对医疗机构废水、医疗废物管理等方面加强环境监管,明确属地生态环境分局是医疗机构废水监督管理的第一责任人,落实网格长监管责任,做好现场检查、采样监测的工作,对违法违规行为及时依法处理。对医疗救治定点医院水污染防治设施采取日检查、日监测工作机制,对非定点医疗机构进行一次专项执法检查,督促相关医疗机构开展自查整改。同时市级环境监察部门通过随机督导、重点抽查等形式,及时开展督查督导,督促各类医疗机构的主体责任、各级生态环境部门的监管责任落实到位。截止28日,全市共收运处置疫区医疗废物3161公斤,均及时、有序、高效、无害化处置。

开封市生态环境局把医疗废物的安全处置当做直接关系人民群众身体健康和社会大局稳定的大事来抓,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严格落实责任,规范管理加强监管,严格执法积极应对,科学防控严把医疗废物处置关。

洛阳市生态环境局迅速成立肺炎疫情应急应对工作领导小组,制定《洛阳市生态环境局突发公共卫生事件应急预案》和《洛阳市生态环境局新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,针对肺炎疫情应急应对工作实行24小时值班值守。创新监管手段,多措并举,督促医疗废物处置单位做好肺炎疫情应对工作,严防通过医疗废物扩散传播。安排执法人员到洛阳市环岭医疗废物集中处理有限公司调研指导医疗废物处置工作,要求立即启动应急预案,提高对救治过新型冠状病毒感染肺炎患者医院的医疗废物处置标准,确保及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物。

平顶山市生态环境局强化医疗废物处置工作,加强了医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作的监督管理,紧急印发并启动了疫情医疗废物处置应急预案。目前,全市生态环境系统监管人员放弃休假,强化与省生态环境厅、市疫情防控指挥部办公室的对接,每天调度全市医疗废物处置情况。各县(市、区)环保部门也加强了对辖区内医疗废物处置工作的监管管理力度,督促优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置。辖区内2家医疗废物处置机构工作人员也放弃休假、全员上岗,按期到医疗卫生机构收集、运送医疗废物,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强处置设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态,及时安全有效处置全部医疗废物,消除安全隐患,齐心协力联防联控,共同全力应对当前疫情。近日,市生态环境局为医疗废物处置公司送去了紧缺的个人卫生防护用品。

焦作市生态环境局第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,迅速组织开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作。加强医疗废物处置监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物的收集、贮存、转运等工作,监督医疗废弃物处置企业依法依规做好处置,坚决防止医疗废弃物造成的二次疫病传播。市危辐中心每日汇总全市生态环境系统疫情防控情况,按要求向市疫情防控指挥部办公室报告。做好办公场所疫情防控,对办公区域内实行全方位消毒处理。

许昌市生态环境局积极与省生态环境厅、市疫情防控指挥部办公室的对接协调,加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

漯河市生态环境局高度重视医疗废物环境管理工作,及时对全市医疗废物处置单位医废处置中心进行环境安全处置现场检查,加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,优先收集和处置与疫情相关的医疗废物,做到应收尽收,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置,与各部门、单位和群众联防联控,共同全力应对当前疫情。

三门峡市生态环境局及时召开专题会议、印发通知,安排部署疫情期间医疗废水和医疗废物收集、运输、处置工作环境监管工作。近日,该局对全市医疗机构医疗废水和医疗废物处置工作展开专项监督检查,筑牢环境安全防线,切断传播途经,确保群众健康。组织执法人员到此次肺炎疫情定点医院严格检查疫情期间医疗废物处置措施落实情况,在义煤集团总医院,执法人员详细检查了该院医疗废物收集、包装、暂存、运输等流程环境安全措施执行情况。该局对全市唯一一家医疗处置单位——三门峡市天蓝环保科技有限公司进行重点监管,指导企业开展疫情应急工作,确保医疗废物处置设备处于最佳运行状态。

南阳市生态环境局加强与市防控工作指挥部联动,全力以赴做好疫情应对工作。督促相关机构每天做好医疗废物的收集、运输、处置工作,保障医疗废物处置设备正常运行,尤其是疫情医疗废物要做到日收集、日处置,防止二次污染。强化现场执法,加强设立发热门诊医院和隔离观察、定点救治医院的监督检查力度,确保医疗废物规范安全收集贮存,确保含菌废水处理设施正常运行、达标排放。对不按规定收集、贮存、运输、处置医疗废物的,一律依法顶格处理。

商丘市生态环境局高度重视,迅速行动,组织相关人员对商丘天辰环保科技有限公司进行现场检查,要求企业对医疗废物尤其是涉疫情定点医院医疗废物处置要开辟绿色通道,收运来的医疗废物直接进入处置设施进行安全处置,实行不落地管理;加强设备维护管理,确保处置设施正常稳定运行;做好对员工的个人防护,加强对处置厂区、收运车辆的消毒工作,避免成为新的传染源;对涉疫情医疗废物实行固定司机、固定车辆,并在收运时,首先要进行消毒,单独收集,确保医疗废物的无污染交接,确保疫情期间医疗废物能够得到安全处置。

信阳市生态环境局高度重视医疗废物环境监管工作,成立疫情防控领导小组,多次召开会议部署研判疫情防控及医疗废物处置工作。多次到相关机构对医疗废物处置情况进行调研,对近期重点医疗废物严加管控,严格依法依规处置,确保各项疫情防控措施落实到位。督促医废处置单位做好医疗废物管理工作,确保处置企业设施正常运行、人员在岗在位。督促医废处置单位严格执行转移联单制度,单独建立疫情期间医疗废物处置台账。要求对涉疫情医疗废物应做到“优先收集、优先处置、当日清零”。实时掌握疫情期间医废处置环境监管工作情况,要求医废处置单位密切配合,协力强化医废规范管理、设施运行维护和应急值守等工作,有效防范环境风险。 

周口市生态环境局充分发挥医疗废物监管和处置职能,加强对医疗废物的环境管理,切实履行监管职责,落实责任,对医疗废物集中处置单位做好医疗废物收运、处置工作全过程监管,严厉打击非法从事医疗废物处置经营活动的行为,涉嫌构成违法犯罪的,要及时向公安机关通报、移交。要求相关机构做好对医疗废物全过程收集、处置,到医疗卫生机构收集、运送医疗废物时,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况发生。做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,并于每日下午17时以前上报当日医疗废物处置情况。加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态,提高应急处理能力。加强对接收人员和处置人员的防护,与卫生部门沟通,特别是要加强对接收疫情人员医院的指导,坚决杜绝因医疗废物收集、处置不当而造成环境污染事件。

济源示范区生态环境局多次到市医疗机构传染病科和医疗废物处置中心开展专项监督检查,切断疾病传播途径,筑牢环境安全防线。要求医疗机构按照《重大传染病疫情期间医疗废物处置特殊要求》对医疗废物间进行消毒处理,医疗废物全部按照环保要求运送到相关机构进行安全处置。现场查看医疗废物处置机构设备运行状态、疫情期间医疗废物处置工作应急方案等,对疫情期间工作做了具体要求,确保做好医疗废物、医疗废水处置工作,筑牢环境安全防线。


 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/18 11:01:00