您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

开门纳谏解难题 主动服务促发展河南省生态环境厅推动高水平保护与经济高质量发展“双促进”

来源:中国环境网发布时间:2019-11-13打印页面

中国环境报记者刘俊超

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极转变作风,拓宽沟通联系企业的渠道,从政策、资金、技术、人才等方面深入了解企业污染治理的需求,更好推动企业绿色发展,河南省生态环境厅从2019年6月开始,每月5日开展以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为主题的企业服务日活动,坚持开门纳谏,倾听企业意见建议,帮助检视问题,改善工作作风,切实解决企业问题和困难,助力河南省企业健康快速发展,推动河南省生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”。

正视问题,转变作风,广开门路听民声

随着治污攻坚的不断深入,对企业的监管也暴露了不少矛盾和问题。部分企业对新形势下严格监管和执法不理解;有些地方执法监管过程中还存在着方法简单、粗暴等现象,严重影响了污染防治攻坚战的进程。

如何破解企业监管中的矛盾和问题?河南省生态环境厅结合中央精神和河南省委要求,经过多次深入研究讨论,认为破解矛盾必须转变思路,以思路转变带动作风转变,融服务于监管之中;必须变上访为下访,主动倾听企业的意见;必须与企业共同研究探讨,共谋绿色发展之路。

经过广泛征求意见,系统研究谋划,决定把设立“企业服务日”作为化解企业监管矛盾的有效措施,把每月5号定为企业服务日,面向全省大、中、小企业开展服务。活动不设门槛,凡涉及气、水、声、渣污染排放等生态环境有关的企业均可参与,现场倾听企业意见建议,当面进行互动交流,当场解疑答惑,切实做到开门纳谏检视问题,服务企业解决难题。

为调动全省企业参与活动的积极性,河南省生态环境厅进行了广泛的宣传发动,在门户网站、微信微博等渠道发布公告,协调绿色行业发展协会积极推荐行业内企业参加。

同时,结合不同时期的工作重点,注重与省直相关厅局的沟通对接,先后与省农业农村厅、省工商联等结合,举办畜禽养殖企业、外贸型企业等为重点的企业服务日活动,既服务企业发展,又保障中心工作。经过充分的宣传发动,企业报名参与活动的热情高涨,每次都有50家以上企业参加活动。

倾心交流,迅速整改,真心帮企解难题

为打消企业代表不敢说真话、不敢提意见的顾虑,企业活动日活动首先让企业代表们参观河南省生态环境厅的设备车辆和监测中心、监控中心、宣教基地等场所,增进了解,增加信任;参会厅领导和有关处室负责人开通企业直通车,在现场热情解答交流基础上,每次活动还将自己的手机号码公开给企业,有问题随时打电话咨询、反映,彻底打消了企业的顾虑。活动现场气氛活跃,大家畅所欲言,主动抢先发言,敢于讲真心话,勇于揭露矛盾问题,进行倾心交流研讨,取得了较好的效果。

针对企业代表提出的问题和意见建议,现场全程记录,逐一建档,限时解决。对现场能够解答和解决的问题,当场给出明确答复,并给予具体指导和帮助;对现场不能马上解决的问题,明确责任主体,明确解决时限。

活动后,河南省生态环境厅相关处室立即与有关企业进行跟踪对接,积极协调解决有关问题,问题解决情况在下一个“企业服务日”公布,确保企业所提每一个问题都能得到解决,切实帮助企业实现绿色发展。

截至目前,河南省生态环境厅已举办4次“企业服务日”活动,企业共提出问题116个,现场答复74个,跟踪解决42个,不仅帮助企业及时解决了棘手的困难和问题,也在社会上起到了传播效应,得到了一致认同和充分好评。中央、河南省级新闻媒体多次进行报道,中央主题教育第一指导组在参加第二次企业服务日活动后给予充分肯定。河南省委领导、全国工商联领导给予了高度评价。

拓展渠道,健全机制,主动服务求实效

针对企业提出的重点难点问题,开展全方位服务,并建立推广企业污染治理“四送”服务保障机制,积极拓宽渠道,确保污染问题的精准治理,全面改善生态环境质量。

强化送理念。把省生态环境厅设立“企业服务日”相关经验做法向全省生态环境系统推广,在9月5日首次组织开展省市县三级生态环境部门企业服务日活动联动,全省18个省辖市、158个县(市)生态环境部门同时开展了企业服务日活动,共有2160家企业代表参加。联合各级各相关部门、高校、科研院所开展培训、组织讲座、现场观摩等活动,省生态环境厅聘请100名生态环保观察员开展监督直通车活动,引导企业学习贯彻习近平生态文明思想,自觉树立绿色发展理念,对表对标先进经验做法,查找污染治理薄弱环节,自觉担当生态环境保护主体责任。

强化送技术。开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,组建了省、市约1000余人的专家团队,分重点行业和企业,在全省构建起专业对口、专企配对的帮服网络,为企业提供智力支持,解决企业难题。强化与郑州大学等省内11家高校及科研院所的合作,针对全省污染治理26个重点行业提供技术支撑,建立帮服清单。

强化送人才。常态性举办生态环保行业人才交流会、生态环保类专业大学生寒暑假期进企业义务帮扶活动,100余家企业、1500余环保专业人才现场对接。充分发挥26个行业绿色发展协会的作用,凝聚业内一线技术人员,为解决行业绿色发展难题提供技术队伍。

强化送资金。借鉴相关省份“环保贷”业务,综合运用基金、债券、保险、排污权、碳排放权等工具,引导更多金融资本进入生态环保领域,促进坚持绿色发展企业进行“银企”对接,有效解决企业环保设施升级改造资金短缺问题。

“下一步,河南省生态环境厅将把“企业服务日”作为一项经常性的制度,持之以恒地坚持下去,不断拓宽服务范围、做实服务内容、创新服务形式,真正把“企业服务日”作为转变作风的抓手、服务企业的载体、面向群众的窗口、解决问题的平台、化解矛盾的途径,助力打好污染防治攻坚战。”河南省生态环境厅厅长王仲田说。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:17:13