您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

偷排酸液污染河道嘉兴环保公安联合调查抓元凶

来源:中国环境网发布时间:2019-09-13打印页面

最近,浙江省嘉兴市的平湖塘河道监测数据没再出现过pH值异常现象。

今年5月以来,平湖塘河道pH值多次呈现酸性,经过生态环境部门和公安部门联合调查,锁定了某环境污染犯罪团伙偷排酸性废水,目前涉案人员已经被采取强制措施。

事情要从4月说起。4月23日,嘉兴市生态环境局环境监察支队副支队长羊燕春收到平湖塘水质pH值异常的报告,pH值小于6,呈酸性。凭借多年的环境监察经验,羊燕春判定有偷排事件。

5月,嘉兴市生态环境局和属地生态环境部门制定监测方案,并和公安部门成立联合调查小组,在锁定的河道区域内布置7个pH监测点位,每隔4分钟监测一个数据。经过密集监测,执法人员发现,5月24日-6月10日,7个监测点位中,pH值最低的只有1.98。进一步分析后又发现,pH值偏低时段大多出现在夜间,进一步确定有团伙在偷排酸性废水。

6月20日23时45分,平湖塘焦山门大桥的新设监测点位pH数值再次出现异常,市环境监察支队的执法人员和监测人员立刻赶赴现场,采样数据和自动监测数据一致,pH值严重超标。

嘉兴市生态环境局环境监察支队立即进行环境违法立案调查,并和市公安局食药环支队组织成立“6·20”联合专案组。专案组于6月21日凌晨巡查发现,嘉兴市某化工原料有限公司的仓库码头停了两艘船,码头灯火通明,工人正在装卸废酸,废酸形成了酸雾。公安民警立刻调集人手对现场的人员和船只进行控制。

6月21日上午6点多,环境执法人员兵分3组开展调查,一组驻扎嫌疑企业开展调查问询工作,了解到这家企业主要从事盐酸、硫酸、硝酸等危险化学品的储存和转运,其余两组分赴江苏昆山、泰州、南通等企业交代的酸液来源地,以及省内外各购买这家公司酸液的单位进行调查。

同时,生态环境部门聘请审计公司对这家企业的经营情况进行审计,重点对酸液进出库数据进行甄别。在对其审计中查实,这家公司酸液进库量明显比出库量要大,约有上万吨酸液去向不明。请暗管探测专家对这家公司进行勘察,发现布设暗管的可疑线索;最后由专业潜水员在沿岸排查通往平湖塘的暗管,发现在水下3米处有可疑管道。

目前涉案的10余人已经被采取强制刑事措施。自从把这个环境污染犯罪团伙打掉后,附近河道的监测数据再也没有出现异常。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:41:57