您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

省生态环境厅厅长王仲田调研漯河市麦收时期农业扬尘污染防治工作

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-06-02打印页面

盛夏时节麦收忙。6月2日,河南省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田带领相关工作人员,对漯河市麦收时期农业扬尘污染防治工作进行实地调研。他强调,要加强科技创新,勇于破解难题,不断提高农业机械的科技水平和防尘能力,努力在农业扬尘污染防治工作上实现新突破、取得新成效。

王仲田首先来到召陵区金土地农机专业合作社,现场察看该合作社新研制的小麦联合收割机喷雾降尘技术。他仔细察看了一代设备和二代设备,详细询问其主要构造、设计原理、基本性能、操作规程等情况,现场试验收割过程中治污效果,与技术专家谢国兵共同探讨进一步改进提升防尘效果方案。随后,王仲田又来到召陵区后油李村小麦收割现场,进一步察看加装降尘设备收割机的作业情况,并与未安装喷雾降尘装置的联合收割机进行作业对比,看到加装降尘设备收割机的防尘效果明显。

王仲田对漯河市积极推进绿色收割、加强农机污染防控的经验做法给予充分肯定。他指出,三夏麦收季节,农机作业带来的扬尘污染是空气质量PM10浓度反弹的重要因素,对区域环境空气质量影响较大。漯河市率先在全省推广应用农机加装防尘新技术设备,既大幅降低了作业扬尘,又有效保护了机械手的身体健康,还能降低机械温度、减少安全风险,是一件一举多得、很有意义的事情。

 

未安装防尘设施

已安装防尘设施

王仲田强调,要认真落实省委省政府关于做好农业污染防治工作的有关要求,扎实抓好夏收期间农业扬尘污染防治工作,注重科技治污,加强科技创新,勇于破解难题,不断提高农业机械的科技水平和治污降尘能力,努力在农业扬尘污染防治工作上实现新突破、取得新成效。要加强政策支持。请有关部门充分运用农机购置补贴、农机化项目安排、农机合作社奖补、绿色化改造等政策,加大对农业机械治污技术、资金和政策支持力度,确保农业机械绿色化改造、研发、生产等工作有序展开、扎实推进。要全面创新突破。结合当前麦收季节,着眼农业生产实际,既要研发小麦收割机械防尘降尘设施,又要研发耕地整地和玉米、花生收割脱粒等机械防尘降尘设施,尽快推出一批“成本低、易安装、好操作、低污染”的新型现代化绿色化农机具。要积极引导推广。鼓励农机生产企业、研发机构、农机“土专家”等积极投身农业机械治污科技攻关,大胆创新、积极革新,发明出适合不同类型、机型的新设备,固定标准、申请专利,批量生产、形成规模、形成产业,并引导广大农机户积极安装、广泛应用、形成自觉,更好地助力污染防治攻坚战,为持续改善区域空气环境质量做出积极贡献。

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/25 18:20:11