您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

环境是生产力,更是竞争力海南 三地 生态文明试验探采

来源:中国环境网发布时间:2019-04-13打印页面

中国环境报记者朱育漩 海南报道 今天(4月13日)是《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》印发一周年的日子,中央媒体海南行记者团来到海南,见证过去一年来海南在生态文明试验区的阶段性成果。

文昌:借力航天优势,护我绿水青山

在文昌航天超算中心,文昌市副市长邓海闻带领中央媒体海南行记者团参观并详细介绍了文昌市资源环境监管大数据平台的运作情况。 邓海闻告诉记者,该平台借助今年1月21日发射的海南省首颗商业卫星“文昌超算一号”,将航天超算大数据、卫星遥感技术运用到生态环境监管领域,以遥感大数据助力生态文明建设。

环境大数据平台分为四大应用示范系统:“两违”整治监管系统、河长制管理信息系统、非法采砂及采矿监管系统、生态环境保护服务系统。在系统支持下,文昌市将全市辖区划分为责任网格,实行“一人一格制”,保证及时对系统反馈的问题作出反馈处理。

据悉,该项目已于昨日正式投入使用,将全时刻、全方位服务于文昌海岸线、水、大气及区域生态环境监测。

海口:“十溪汇流百村恬,千顷湿地万亩园”

“田作底、水理脉、林为屏;西营城、中育景、东湿地”,这幅美好的山水田园画卷将于不久的将来在海口市江东新区落地成真。

在江东新区规划馆,海口市委常委、常务副市长、海口国家高新技术产业开发区工委书记鞠磊向记者团介绍到,江东新区在规划设计之初,便将生态理念贯穿于新区各方面。在城市规划中设智慧环境板块,通过对环境智能化的处理预测,降低环境的潜在灾害;设海绵系统,以强化基础设施的水系链接、排水及韧性防洪能力;留白增湿。在滨海生态CBD总部规划中,大面积留白湿地和潮汐地,避免钢筋混凝土聚集扎堆,高标准、高起点设计“零碳新城”, 防控“城市病”。 未来,江东新区将着力构建“山水林田湖草”与“产城乡人文”一个生命共同体的大共生格局,争取成为生态文明引领中国风范、中国气派、中国形象的生动案例。

博鳌:“网红”沙美村的生态生意经

“无人机天上航拍,游人们地下狂拍”,游客和记者们对着村口印有“沙美村”三个字的铭牌狂拍不止,见证了这是一个新晋网红村。沙美虽红,年龄尚小。从2017年10月17日开工建设,到2018年4月6日正式开村,成为博鳌全域旅游的一部分并实现盈利,沙美村改变平凡小渔村的命运只用了6个月。开村至今,沙美村实现了客流82万人次,纯收入200万余元,随着更多业态的逐步投放,这一数字还在不断扩大。

改造沙美村,是按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念和退塘还林还湿的手段进行的。改造后的沙美村水碧天清、风和丽朗,慕名游客增多了,村民收入增加了;理解到环境与收入的正相关性了,村民素质自然也提升了;更多村民愿意主动投入到沙美村运营之中,实现了“村村都是景点,人人都是讲解员”。

盈利模式上,通过成立农民专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理。村民除了将自家田地流转给农业公司收取租金,还可选择给其打工,赚取幸福双薪,曾经外出务工的村民也愿意返乡就业了。

近期闭幕的2019年博鳌论坛,就将招商引资的“未来会客厅” 放到了沙美村,论坛希望能在大自然温柔的怀抱中,让商业变得更柔软。

幸福的沙美村村民

追逐网红圣地沙美村的游客们

沙美村一隅(航拍)

江东新区规划图

文昌市资源环境监测数据平台信息展示

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/16 09:58:03