您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

省人大常委会副主任张维宁到生态环境厅调研

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-02-15打印页面

2月15日,河南省人大常委会副主任张维宁到省生态环境厅调研。省人大环资委主任委员、环资工委主任朱长青,省人大常委会副秘书长高欣,省人大常委会环资工委副主任邵良,副巡视员冯建勋等陪同调研。省生态环境厅党组书记、厅长王仲田和部分厅领导及有关处室负责人参加调研座谈。

张维宁一行先后来到省生态环境厅环境监控中心、环境监测中心,大气污染防治攻坚工作部、水污染防治攻坚工作部、土壤防治攻坚工作部、全媒体演播室等处,详细了解大气、水、土壤污染防治情况,察看实时监控数据,向PM2.5防治专家组询问大气污染防治趋势,叮嘱要科学分析研判形势,及时掌握群众对环境改善的切实感受,为做好污染防治提供科学决策参考。

在随后召开的座谈会上,省生态环境厅厅长王仲田首先介绍了2018年省生态环境厅工作情况和2019年工作打算、建议。他说,2018年,省生态环境厅坚定政治责任,完善政策措施,健全体制机制,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,全省生态环境保护取得新进展、污染防治攻坚取得新成效、环境质量改善取得新突破。2019年,省生态环境厅将紧紧围绕一个目标,聚焦三大战役,抓好十件实事,用好六个机制,打造一支铁军,咬定目标任务不放松,严格环保标准不放松,狠抓督察整改不放松,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全力改善环境质量,推动高质量发展,以优良生态环境向新中国成立70周年献礼。

张维宁听取了王仲田的工作汇报和2019年工作打算后指出,省生态环境厅2018年在全省生态环境保护工作中所作出的成效,认真行权履职,无论是工作方法,还是技术手段,科学分析研判,各项工作成绩突出、亮点纷呈,为我省打好污染防治攻坚战总结出了许多新做法和新经验。

张维宁强调,去年全国人大常委会大气污染防治执法检查和中央环保督察“回头看”,对我省打好污染防治攻坚战起到了推动作用。今年,一要继续以此为契机,并作为工作的抓手,强力推进突出环境问题整改落实、全力打好污染防治攻坚战,全面推动高质量发展。二要加强水污染防治法和条例实施情况开展执法检查工作,并同中原环保世纪行活动相结合,进一步推动法律法规正确有效实施;三要加强正面典型引领,对一些区域重点破坏生态环境的案例,予以曝光。通过宣传生态环境保护知识,提高公众环境意识和行动自觉,为打好污染防治攻坚战营造浓厚的社会舆论氛围。

朱长青就2019年环资工委针对生态环境保护的立法、调研、执法监督的工作安排向生态环境厅通报。他说,今年将继续发挥立法引领推动作用,修订《水污染防治条例》和对《土污染防治条例》立法项目进行调研;督促所有设区的市全面完成大气污染防治立法相关工作;围绕生态环境保护加强监督,在提高监督实效上下功夫;对水污染防治法及我省条例实施情况开展执法检查,进一步推动法律法规正确有效实施;开展中原环保世纪行活动,坚持法律监督、群众监督、舆论监督相统一,强化环保法律法规的贯彻执行,推动突出环境问题的解决,增强全社会贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性。

王仲田还就加快我省生态环境保护地方立法、强化生态环境保护领域专项执法检查、强化中原环保世纪行品牌效应、支持“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动以及加大污染防治攻坚财政投入等方面提出意见和建议。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/13 17:42:36