您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

“就诊不挂号、开方不收费、看病不卖药”河南组织千名专家助力企业治污

来源:人民网发布时间:2019-02-12打印页面

人民网郑州2月12日电 (石国庆)11日,由河南省生态环境厅牵头,省发改委、科技厅、工信厅、人社厅等八家单位参与的“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动正式启动。按照和“专业对口、双向志愿”的原则,针对不同行业、不同企业面临的实际问题和服务需求,省、市、县将分别组织专家团队与相关企业结成帮服对子,逐家开展实地调研与帮扶。

根据帮服企业清单和实际需求,省级将抽调、邀请省内外知名专家,按行业类别组建共约100名的专家团队,重点解决全省重点行业企业污染防治和绿色发展面临的普遍性问题和重点疑难问题。市县依托辖区科研机构、企事业单位组建各自的专家团队,重点帮助辖区企业查找、分析、解决环境问题。各市专家团队不少于30人,各县专家团队不少于5人。

“就诊不挂号、开方不收费、看病不卖药”。在治污方面,通过搭建省级环保科技成果转化服务平台,组成“环境问题义诊志愿队”,对重点区域、重点流域和重点行业企业的突出环境问题开展把脉问诊,找准市场主体在污染治理的“痛点、堵点、难点”,提出解决方案或建议,为环保技术供需双方对接牵线搭桥,为市场主体提供精准到位的环保科技服务。

继续完善差别化环境管理机制。对区域环境质量达标的,减少或缩短错峰生产时长;对污染治理水平国内领先、稳定达到超低排放、实现全环节清洁化生产的企业或生产线,给予错峰生产、应急管控豁免。通过发行绿色债券、财政补贴、税收减免等政策,帮服中小企业利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

近年来,一些地方不加区别采取“一律关停”“一刀切”等环境管理简单化措施,不仅不利于调动企业环境守法、自主治污的积极性,也有违市场公平。

河南省生态环境厅厅长王仲田表示,开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,通过帮助企业制定环境治理解决方案,寓管理于服务之中,帮助企业发现问题、解决困难,引导企业绿色发展,促进正向激励和优胜劣汰,以优质环保服务推动经济高质量发展。

 
首届河南省生态环保行业人才交流会即将举办关闭
重点领域
政府信息
公开工作
成绩单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/14 15:34:48