您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

上海消除劣Ⅴ类水体目标提前超额完成今年全市7650条段河道上报完成整治,水务部门正逐一复核

来源:中国环境网发布时间:2019-01-07打印页面

 上海市河长办近日表示,全市前期排摸出的1.88万条段、占上海河湖总数38.7%的水质劣Ⅴ类河道中,截至目前已有7650条段上报完成整治,水质暂时稳定在Ⅴ类及以上水平。2018年消除劣Ⅴ类水体的目标已经超额完成,全市劣Ⅴ类河道数降至1.1万条左右,劣Ⅴ类水体占比已控制在23%以内,提前超额完成2018年劣Ⅴ类水体占比控制在25%的目标。

  据悉,2018年6月,上海制定了《上海市2018-2020年环境保护和建设三年行动计划》,力争2018年劣Ⅴ类水体占比控制在25%,2019年控制在15%左右,2020年控制在5%以内。经过不懈努力,全市消劣工作进展顺利,超出预期,消除黑臭水体攻坚战取得成效。

  逐一复核才能销号

  上海市河长办近日对浦东新区高行镇北咸塘浜进行了突击检查。此前,高行镇北咸塘浜河道两岸部分企业未进行截污纳管,生活污水等直排入河。河岸边堆放大量垃圾,导致河水常年黑臭。

  经过整治,北咸塘浜两岸清洁,不少市民在河边休闲散步。河水水面呈现灰黄色,已没有明显黑臭。

  “不黑臭不代表水质已经消除劣Ⅴ类。”上海市水务局河长制工作处处长马维忠表示,河道要消除黑臭,主要有4项指标:河道整治后连续3个月,氨氮含量不超过5毫克/升,溶解氧含量不小于2毫克/升,透明度不小于25厘米以及群众满意度调查合格。相比之下,消除劣Ⅴ类的指标更多更严,如pH值、溶解氧、高锰酸盐、氨氮、总磷等指标在河道整治后要持续合格。如果严格依照我国地表水环境质量标准,河道水质要达到Ⅴ类,相关检测指标多达24项。

  工作人员现场检测记录,并提取水样以备实验室检测。结果显示,北咸塘浜水体的5项必备指标均高于Ⅴ类水要求,部分指标甚至达到Ⅱ类水标准。

  上海水务部门正对7000多条段“消除劣Ⅴ类”的河道进行复核,确保“验收一条、审查一条、销号一条”。一旦发现河道相关指标不合格、整治后水质出现反复,将责令相关单位整改。整改不力,河道就不能揭下劣Ⅴ类的“标签”,相关负责人也将被约谈。对约谈要求的整改事项和措施落实不力、约谈后无明显改进的负责人,将被问责。

  马维忠坦言,从消除黑臭到消除劣Ⅴ类,难度很大,有的甚至要2-3年时间。“目前,上海河道最大的污染源也是影响消除劣Ⅴ类水体效率的难点之一,是雨污混接。”

  2018年5月,上海已基本完成雨污混接调查工作,共查出混接点20290个。上海现已进入雨污混接全面改造阶段,力争2020年底,基本完成整治工作,基本实现建成区污水全收集、全处理。截至目前,已改造混接点近1万个,还有一半混接点亟待处理。

  着力削减源头污染

  马维忠告诉记者:“虽然经过治理,河道水质有了明显提升,但如果不解决源头污染,进行长效管理,河道容易反复黑臭,治标不治本。”

  2018年9月和10月,上海市河长办先后通报了6条在消除黑臭后连续3个月再次黑臭的河道。此外,2017年基本消除黑臭的1864条段中小河道在2018年也有10%左右出现水质不稳定甚至劣化的情况。

  在高行镇,每位河长的手机里都有一个“河道监测管理系统”。站在北咸塘浜莱阳路桥上,打开系统,监测点位的实时水质数据就能一目了然:氨氮0.5毫克/升、溶解氧7.8毫克/升……各项指标均优于标准。

  记者看到,一台水质自动监测设备从河水中冒出头来,正是它把监测的水质数据传输到河长们的手机上。不仅如此,它还连接着市、区两级河长办。一位河长说:“传统的人工巡河,只能从感官上判断河道是否黑臭,但很多水质问题要靠技术才能发现。”实时监控水质提升了河道问题被发现和整改的效率。

  为从源头上保障整治后的效果,高行镇特地在北咸塘浜建立了一支10多人的护河志愿队,每天治河巡查。

  北咸塘浜的蜕变,是上海市大部分河道治理的缩影。

  马维忠认为,要改善和提升河道水质,最根本的是控污截源,消除岸上污染源,按照“一河一策”原则,分析河道污染成因和来源,制定相应措施。

  目前,配合《上海市2018-2020年环境保护和建设三年行动计划》,全市已在河道水利工程、农村生活污水治理、截污纳管、工业企业治理、雨污混接改造、“五违四必”整治等方面,制定相应计划并全力推进;对于跨区界河道,要求上下游、左右岸的各区协同,分别承担相应任务和责任。

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/25 18:29:49