您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

曲靖年底前完成畜禽养殖企业搬迁

来源: 中国环境网发布时间: 2018-07-07打印页面

    中国环境报记者刘秀凤曲靖报道 最近,云南省曲靖市千村农牧科技有限公司的小邓很忙。因为公司位于饮用水水源地水城水库二级保护区内,属于划定的禁养区范围,需要在年底前完成搬迁,所以小邓一直忙着新厂区的选址和手续办理工作。

  千村农牧公司建于2009年10月,目前包括100余亩生猪养殖基地和1400亩左右的林果种植基地,还建设了大型沼气池,可以将养殖粪便及污水经沼气工艺处理后,作为果蔬种植肥料。

  根据整改要求,曲靖市麒麟区要在今年年底前,对辖区内12家规模化养殖场进行关闭或搬迁,千村农牧公司是其中最大的一家。在年底完成搬迁工作之前,麒麟区政府部门要求养殖企业不能再增加畜禽数量,同时加快现有畜禽的出栏工作。

  小邓比较腼腆,但说起养殖头头是道。他希望能借助这次搬迁,实现企业的发展提升,但资金筹措让他犯了难。小邓说,新养殖基地的建设全部投资需要3500万元左右,虽然政府能够提供500多万元的补偿资金,但缺口仍然很大。

  对此,督察组建议,政府可以通过贴息贷款等方式,帮助企业减轻资金压力,也以此为杠杆,撬动企业技术改造、扩大经营规模的积极性。在场的曲靖市委书记李文荣当即表示,会对相关情况进行调查,将全市相关项目打包后,与银行协商具体支持政策。

  云南省委书记陈豪在向中央第六环保督察组进行情况汇报时坦承,畜禽养殖禁养区限养区划定和禁养区养殖户搬迁关停工作滞后,曲靖是云南未完成禁养区内养殖场关闭搬迁的8个州(市)之一。根据曲靖市制定的《畜禽养殖禁养区限养区划定及整治工作方案》,曲靖全市禁养区内应关闭或搬迁规模养殖场32个,目前仅1家停养并拆除猪栏、4家停养、1家搬迁中。

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 22:19:03