您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

管控高排放重型柴油车成为重中之重

来源: 中国环境网发布时间: 2018-04-09打印页面

    中国环境报讯 北京市环保局局长方力日前向北京市人大作《关于本市2017年环境状况和环保目标完成情况的报告》。据介绍,去年,北京市坚持疏解与提升并重、环境与发展共赢,以改善生态环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为重点,实现了环境质量的进一步改善。

  超预期完成环保目标任务

  2017年北京市确定的环境保护目标为PM2.5年均浓度力争控制在60微克/立方米左右,万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.5%、3%和4%。

  报告显示,在气象条件总体有利的情况下,2017年,北京市将PM2.5年均浓度控制在58微克/立方米的水平。万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.7%、5.87%、4.5%左右,完成了年度目标和任务。

  方力给出了一组数据,量化了2017年北京市完成《大气污染防治行动计划》的情况。他说,北京市细颗粒物年均浓度为58微克/立方米,同比下降20.5%;二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米和84微克/立方米,同比分别下降20.0%、4.2%和8.7%。尽管污染结构和来源发生了变化,但是PM2.5仍是北京大气污染治理重点,且北京南部大气污染治理力度不能松懈。

  在水环境质量改善方面,去年,北京市密云水库、怀柔水库等城市主要集中式饮用水水源地水质持续符合国家标准。北京市地表水体监测断面高锰酸盐指数(CODMn)、氨氮年均浓度分别为5.97毫克/升、2.62毫克/升,同比分别下降了19.0%和51.5%,达到自监测以来的历史最低。北京市好于Ⅲ类水体断面占比37.2%,同比增加了2.7个百分点;劣Ⅴ类水体断面占比由43.2%下降至36.2%。消除了城市建成区所有黑臭水体。

  “按照国家技术规范评价,2017年北京市生态环境状况指数(EI)为67.8,属于良的等级。”方力表示,北京市各项目标任务的完成,既得力于全体市民的共同努力,又得力于京津冀及周边地区的协同减排。

  强化战略引领和刚性约束

  北京市“清空计划”最后一年各项目标任务的完成,得益于哪些措施呢?对此,方力认为有7项措施。其中,关键是立足京津冀协同发展战略,大力疏解非首都功能。数据显示,2017年,北京市严格实施新增产业禁止和限制目录,退出一般制造业和污染企业651家。

  另一项是北京以超常规力度治理大气污染措施。以“散煤”为重点,实施能源清洁化,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,全市燃煤总量压减到600万吨以内,优质清洁能源比例达90%以上。以“高排放车”为重点,实施机动车污染综合防治,全年淘汰老旧机动车49.6万辆。

  2018年,北京市环境污染防治形势依然严峻。实现持续改善生态环境质量、满足人民日益增长的优美生态环境需要的目标,就必须把高排放重型柴油车管控作为重中之重,制定并实施新一轮的大气污染防治行动计划。聚焦攻坚水污染治理,深入实施“河长制”,加强饮用水水源保护。稳步推进土壤和固废污染防治,加快推进垃圾处理设施建设。加大体制机制改革力度,落实好自然资源和生态环境监管体制改革。 韩继波

关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/16 13:03:19