您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

常熟政银企共建绿色金融体系

来源: 中国环境网发布时间: 2018-04-06打印页面

    中国环境报通讯员黄群飞 记者闫艳苏州报道 企业环保信用等级高,获得金融支持力度就大。近日,江苏省常熟市环保局与中国人民银行常熟市支行共同签署“发展绿色金融、助推‘263’行动”共建合作备忘录,12家银行与12家企业签署银企绿色信贷战略合作协议。

  通过构建政银企绿色金融共建机制,助推“两减六治三提升”行动,这样的做法在江苏省县级市中尚属首创。

  常熟是国内探索环保信用体系建设较早的县(市)之一,通过开展环保信用体系建设,建立环境守信激励、失信惩戒的机制。据统计,截至2017年底,银行机构对常熟市18家绿色企业和22家规模型蓝色企业的贷款余额171亿元,比上年增长10.3%,比同期全部贷款增速高5.3个百分点。

  为环保守信企业开辟“绿色通道”

  在这12家银行和12家企业中,江苏常铝铝业股份有限公司与上海银行常熟支行对接签约。2017年,常铝铝业公司投入700多万元完成了污染治理设施改造,实现了尾气和污水的达标排放。因为对环保的重视,企业获得了更多的信贷支持。

  “市政府召开银企绿色信贷战略合作会议,我们企业感到非常高兴。因为它实际上是对我们这些关注环保建设、对环境保护积极响应的企业的肯定。”江苏常铝铝业股份有限公司副总经理朱振东告诉记者,“2018年,还要不断落实企业环保责任,通过一些技术手段,把企业现有主要的环保设备、参数、控制等方面通过技术改造做到自动控制,对远程数据采集进行管控。还要进一步进行雨污分流改造,对现有的除尘设备进一步优化。”

  常熟市环保局局长顾玉芬告诉记者,环保做得好不好,信用评级就是一把标尺。我们要在常熟环保工作做得好的企业与银行之间开辟一条合作共赢的“绿色通道”,让这些企业因为环保做得到位而得到优惠的贷款利率、较高的信用额度,得到实实在在的资金支持,给舍得环保投入的企业带来更多实惠。

  联手建立政银企交流平台

  顾玉芬表示,下一步,常熟将加大金融创新力度,积极构建绿色金融体系,引导和激励更多信贷资金投入绿色产业,逐步形成绿色信贷业务的激励机制和抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制。

  市环保局每月将企业环保行政处罚信息推送给人民银行,人民银行通过金融专网向各银行机构发布,并积极探索将企业环境信用评级、行政处罚等企业环境信息纳入相关信用信息系统,为银行的贷款和投资决策提供依据,对贷款发放情况实施动态管理。

  市环保局、人民银行整合部门资源、搭建载体平台,通过政策宣讲、融资签约等多种形式,提高银企信息对称水平,充分调动银行机构支持绿色发展的积极性、主动性。

  中国人民银行常熟市支行行长陈平告诉记者,下一步,将引导银行机构建立完善绿色金融产品创新机制。通过政策引导、窗口指导等多种方式,支持和鼓励银行机构建立符合绿色企业和项目特点的信贷管理制度,优化授信审批流程,在风险可控的前提下对绿色企业和项目加大支持力度,降低绿色信贷成本。积极开展绿色信贷评价机制研究,引导银行机构积极开展绿色金融业务。

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 22:13:51