您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

多地开出首张环保税票 绿色税收将促进企业治污减排

来源: 中国环境网发布时间: 2018-04-05打印页面

    中国环境报讯 4月1日起我国进入环境保护税首个征期。全国多地纷纷开出首张环境保护税税票,标志着环境保护税在各地顺利实施。

  4月1日,山西省太原市清徐县地税局开出第一张环境保护税税票。“很意外也很幸运能领到太原市首张环保税发票,征收税额为101214.79元。”清徐县景源热电有限公司负责人表示,“‘多排多征、少排少征、不排不征’的正向减排激励机制,对于企业转型升级、减少污染排放具有很好的促进作用。公司将积极响应号召,主动节能减排。”

  为确保税制平稳转换,太原市税务部门会同财政、环保部门为首个征期做了大量准备工作。目前,太原市税务部门核心征管系统、网报系统均已部署上线,识别、认定并采集全市环境保护税纳税人的基础信息。其中,清徐县作为太原市工业大县,最终确定环保税纳税人277户,户数在各县(市、区)中最多。

  “没想到今天我们公司拿到环境保护税开征以来福建省首张环保税税票,很有纪念意义。”4月1日上午8时,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人柯女士接过泉州市地税局开出的环保税票后惊喜地说。在泉州地税局办税服务厅,专门设立了环保税申报咨询服务专区,开辟环保税绿色通道。截至4月1日12时,福建省共有10户纳税人成功申报环保税36笔,缴纳税款30482.13元,减免税款491.69元。

  4月1日,浙江省安吉县开出全省首张环境保护税完税证。自2017年来,安吉县环保局、地税局、财政局做了大量的准备工作,实现了部门协作机制、征管配套制度、征管系统建设、纳税人污染源信息采集、宣传培训辅导的“五个到位”。今年年初,安吉县地税局、县环保局还结合“便民办税春风行动”,上门走访环保税纳税人,调研企业环保现状及环保税征管存在的问题。为解决纳税人的难题,安吉县地税局联合环保局抽调业务骨干成立环保税培训师资团,于3月21日起分5批对全县近200户环保税纳税人进行了环保税相关知识的专题培训。

  4月2日上午9点,西安市长安区地税局在西安税务服务厅(南)为西安应用光学研究所顺利开出了金额为690.87 元的环境保护税税票,这是陕西省开出的第一张环境保护税税票。陕西省地税局副局长艾礼贵表示,希望通过征收环保税,引导排污企业增强环境保护意识,加大对环保设备的投入,减少污染排放,从而达到改善环境、保护环境的目的。

  高岗栓 王永珍 魏然 胡红斌 朱璐敏 普毛毛 肖颖

关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/16 11:43:39