您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

一图一故事:从海军老兵到环保尖兵

来源: 中国环境网发布时间: 2018-04-04打印页面

 

   江苏省宜兴市环境监测站副站长张志成(左一)这辈子与“水”结下了不解之缘。2008年,当了半辈子海军的张志成从青岛某部队转业到宜兴市环境监测站,分管太湖蓝藻预警监测和应急监测等工作,每天打交道的对象仍然是“水”。

  根据太湖安全度夏相关要求,宜兴市环境监测站每周需要开展两次例行监测,涵盖大浦港、社渎港、欧毛渎等8个点位,监测一遍至少需要3个小时。每次例行监测一般需要三四名工作人员,携带便携式多功能水质监测仪,监测水温、pH值、溶解氧、浊度、叶绿素、藻密度等6项指标,每周还要进行一次水质采样监测。船小、浪大、高温、闷热,船行一周,监测人员身上的衣服不是被汗水浸透,就是被湖水打湿透,穿着湿衣服下船成了监测人员的家常便饭。

  2017年,张志成带领监测团队,迎着高温在太湖累计巡测近1万公里,观察蓝藻态势,准确掌握蓝藻指标,随时提供数据支撑,为太湖安全度夏提供了强有力的保障。

  从大海深处到太湖西畔,从海军老兵到环保尖兵,张志成始终身先士卒、牢记使命、不惧风浪、不畏艰难,这一点从未改变。2018年2月8日,他荣获宜兴最美环保人“环境达标模范”称号。上台领奖时,他说的最多的一个词就是“感谢”,感谢全局上下的关心支持,感谢多年来风雨同舟的兄弟姐妹。

  江苏省环境保护宣传教育中心张颖供稿

 
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 22:19:03