您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

环境观察:衡量发展该看哪儿

来源:中国环境网发布时间:2018-03-13打印页面

原二军

  两会期间,全国政协委员、安阳钢铁集团有限责任公司董事长李利剑表示,环保是企业发展应该承担的社会责任,环保搞不好,受害最大的实际上是企业的职工和家属。这句话在一种温度中,道出了绿色发展的深刻内涵。

  长期以来,一些企业家在评价自己的成绩时,往往看的是对地方政府的贡献,比如创造了多少GDP,上缴了多少税收;在谈及环保带来的影响时,往往关心的是自己的企业因污染被停产整治甚至关闭,给企业经济带来多少损失,却很少考虑到污染会给职工和家属带来什么样的损害。这其实是忽略了发展的根本目的。这样的企业注定走不好,也走不远。作为一名企业家,必须认识到,时刻关心职工和家属的健康,真正关心他们的未来,才能让人们有安全感、归属感。这样才能为企业长远发展奠定坚实基础。

  对于李利剑的这句话,各级地方政府也应深思。一个地方的发展,不是为了和其他地方比经济排名,也不是为了向上级部门报增长数据,而是为了让当地群众过上美好的生活。而优美环境、身体健康,正是美好生活的基础。因此,在考虑地方经济发展时,不能把眼光只盯在能带来多少效益、拉动地方GDP增长多少个百分点上,而要考虑群众是否能从发展中受益,民生是否得到保障和改善,人民群众的获得感和幸福感是否不断得到提升。

  发展要始终关心人民群众的所想、所需、所感、所得,坚持绿色发展,我们才不会因污染而受伤。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:15:51