您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

今后三天扩散条件持续不利

来源: 中国环境网发布时间: 2018-03-12打印页面

中国环境报记者杜宣逸北京报道 根据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级监测中心最新空气质量预测预报结果,3月11日~14日,京津冀及周边地区扩散条件持续不利,京津冀中南部、山西南部和河南北部可能出现中至重度污染。针对上述情况,国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家对11日~14日京津冀及周边污染形势进行了预测分析,攻关联合中心副主任、原中国环境科学研究院副院长柴发合进行解读。

  3月11日~14日,预测区域不利气象条件持续稳定,可能出现长时间的区域性强逆温,近地面湿度大。经与气象部门会商,14日区域可能有大雾,大气污染物很容易快速累积并发生二次转化,推高区域PM2.5污染,京津冀中南部、山西南部、山东西北部和河南北部将出现中至重度污染。预计15日受区域性降水过程和冷空气影响,空气质量自北向南逐步好转,但区域南部及部分沿山城市受冷空气影响有限或时间相对较晚,仍会出现短时重度污染。

  本次污染过程的一个特点是持续时间长,从3月9日区域污染就开始累积,尽管区域北部在此期间偶有改善,但区域中南部持续多日重污染,加剧了污染的累积和二次转化。第二个特点是影响范围大,污染范围不仅仅覆盖“2+26”城市,山东中部、河南南部的部分城市也同样出现重度污染,影响范围和2016~2017年跨年污染过程相似。第三个特点是气象条件很差,本次污染过程预计将出现区域性强逆温,边界层高度显著降低,大气环境容量大幅下降,近地面湿度大,区域多数城市将达到重度污染,部分城市达到严重污染;同时受较强系统性南风、区域逆温增强、湿度增加影响,污染物在太行山以东和燕山以南地区聚集,北京、天津、唐山、石家庄、保定、廊坊等城市可能出现污染辐合,污染形势比较严重。

  由于历年3月均会出现大气重污染的情况,环境保护部持续关注今年3月空气质量变化趋势,积极指导京津冀及周边地区做好大气污染防治工作。针对此次污染过程,环境保护部要求各地根据空气质量预测预报情况,及时启动相应级别预警,积极采取有效措施,做好本轮重污染天气应对工作,确保《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》各项工作的圆满完成。

  国家大气污染防治攻关联合中心将针对本次污染过程每日开展专家会商,驻“2+26”城市跟踪研究工作组也将参与各地会商,积极研判污染形势,分析来源成因,及时向公众发布专家解读。

关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/25 23:37:51