您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

环境观察:壮士断腕 除旧布新

来源:中国环境网发布时间:2018-03-09打印页面

陈谦

  习近平总书记在广东代表团参加审议时强调,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。对总书记的这番话,我们必须有深刻的领会:只有壮士断腕,才能除旧布新。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,就要把环境保护作为推动转方式、调结构的有力手段,以破解资源环境瓶颈制约,改善产业结构的体质性孱弱。

  壮士断腕,需要破釜沉舟的勇气,不能抱残守缺。对于该淘汰的高耗能、重污染产业和企业,要下定决心淘汰。如果破坏生态环境,即使是有需求的产能也要关停,特别是群众意见很大的污染产能更要“一锅端”。只有这样,发展的空间才能拓得宽。

  壮士断腕,需要当机立断的决心,不能迟疑等待。对于要淘汰的高耗能、重污染的产业和企业,必须雷厉风行淘汰,切莫为短期的效益而犹豫,切莫为一时的政绩而姑息。只有这样,发展的机会才能抓得牢。

  壮士断腕,语出唐人窦皐的《述书赋》(下),正所谓“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”割弃缺陷才能塑造优势,清除沉渣才能增强素质。

  壮士断腕,体现的是迈向高质量发展的能力和智慧。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:26:45