您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

刘永富:脱贫攻坚和生态建设根本一致

来源: 中国环境网发布时间: 2018-03-08打印页面

中国环境报记者吕望舒3月7日北京报道 十三届全国人大一次会议今日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院扶贫办主任刘永富就相关问题回答中外记者的提问。

  今年1月,国家发展改革委与其他相关部门共同印发了《生态扶贫工作方案》,提出了“到 2020 年,贫困人口通过参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,收入水平明显提升,生产生活条件明显改善。贫困地区生态环境有效改善,生态产品供给能力增强,生态保护补偿水平与经济社会发展状况相适应,可持续发展能力进一步提升”的目标,生态扶贫成为公众和媒体关注的热点问题。

  “一些地方的污染项目,按照生态建设的要求关闭,我们完全支持和赞成,而且关闭污染项目,丝毫不会影响脱贫攻坚。”刘永富在回答记者提出有关生态扶贫的问题时指出,污染项目不仅不会给穷人带来经济利益,反而让他们变成生态破坏的受害者。

  刘永富表示,生态建设既要注意当前又要考虑长远,脱贫攻坚也是既要完成脱贫攻坚的任务,也要考虑脱贫的可持续性,脱贫攻坚和生态建设丝毫不矛盾,是根本一致的。

  刘永富还举例说,生态建设中的退耕还林也是一种扶贫政策,国务院扶贫办也有一些新的林业产业扶贫项目,山西省每年有相当一批扶贫资金用于绿化,这一笔钱怎么惠及到穷人,地方创造了经验。“他们称之为‘一个战场两个战役’,也就是脱贫攻坚和生态建设两个战役。就是把建档立卡贫困人口组织起来去植树造林,这个经验也得到了推广。”

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 09:58:49