您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

稳中求进,以环保推动高质量发展

来源: 中国环境网发布时间: 2018-02-11打印页面

中国环境报评论员

  在全国环境保护工作会议上,环境保护部部长李干杰指出,要深刻把握新时代新特征,充分发挥生态环境保护推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级的作用,推动高质量发展,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。这就需要全国环保系统提高政治站位,增强全局意识,把生态环境保护融入经济社会发展全过程、各环节,倒逼发展质量不断提升,努力实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,其本质上要求经济从高排放、高污染的粗放型增长向绿色低碳和环境友好型经济转变,强调的是质量而非速度,追求的目标点从“有没有”转向“好不好”。

  我国的生态环境问题根子在粗放型增长方式。要从根本解决环境问题,必须从源头着手,就是要转变发展方式,推进质量变革、效率变革、动力变革。多年来的实践证明,强化生态环境保护与推动高质量发展高度一致,同向共进,环保部门能够有所作为,而且必须有更大作为。

  要严把环境准入关,进一步优化产业布局和产业结构。长期以来,我国很多地方建起了以消耗资源能源为主的产业,形成了高能耗、高污染、高排放的产业结构和不合理的经济布局。虽然地方的经济发展很快,但对大气、水、土壤环境造成了严重污染。要破解发展与保护的矛盾,就需要严格落实环境保护规划、环评等政策制度,完善环保标准体系,把住环境准入门槛,以“三线一单”为手段,强化空间、总量、准入环境管理,优化产业布局,升级产业结构,从源头防止环境问题的产生。

  要强化环保督察和执法监管,推动建立绿色低碳循环的经济体系。加强供给侧结构性改革,就是要提高供给质量和效率,推动经济健康可持续发展。我国大量“散乱污”企业和低端企业,耗用了大量资源能源,产生了严重的污染,但经济效率却很低。要通过环保督察,提高地方党委政府及其有关部门生态环境保护的责任意识,切实落实新发展理念;要加大执法监管力度,依法对环境违法行进行处罚,倒逼企业主动守法治污,自觉谋求转型发展;要大力整治“散乱污”企业,为高质量发展腾出空间。同时,要充分发挥环境经济政策的激励作用,引导企业走绿色低碳发展之路。

  要坚持问题导向和目标导向,稳中求进,夯实以环保推动高质量发展的基础。做好生态环境保护工作,推动高质量发展,不是一蹴而就的事情,需要一个过程。我们要坚持稳中求进工作总基调,处理好“稳”与“进”的辩证关系,看问题、想对策、抓落实,都要审时度势、深思熟虑、尊重规律,既反对消极应付、不思进取,又反对冲动蛮干、急于求成。各地要总揽全局,加强协调,把握好工作节奏和力度,讲究策略方法,努力做到宽严相济和有保有压,坚决反对“一刀切”的懒政行为,在打好污染防治攻坚战的过程中促进经济发展、保障民生。

  推进高质量发展是党中央的重大决策部署,也是对全国环保系统干部职工工作能力和水平的重大考验。我们要锐意进取,埋头苦干,狠抓落实,为推进高质量发展、满足人民对美好生活的需要做出更大贡献。

关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
群众办事百项堵点疏解行动第一季关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/04 05:49:10