您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

省委常委、政法委书记许甘露到商丘调研环境污染防治攻坚工作

来源: 发布时间: 2017-06-19打印页面

 

    6月6日,省委常委、政法委书记许甘露带领省政法委、省公安厅、省环保厅有关负责同志到商丘市调研环境污染防治攻坚工作。省委常委、政法委许甘露书记一行先后到商周永运河、市渣土车指挥中心、日月湖、爱玛电动车有限公司等地进行了实地调研。  

    在随后召开的座谈会上,省委常委、政法委许甘露书记充分肯定了商丘市环境污染防治攻坚工作取得的成绩。他指出,一年多来,商丘市城市建设和管理发生了很大变化,空气更新鲜了,水更洁净了,绿化更丰富了。在市委、市政府的正确领导下,商丘市环境治理工作取得了很大进步,受到省委、省政府的肯定和表扬。商丘市委、市政府对环保工作高度重视,许多好的经验和做法应该好好总结,在全省推广。

    在充分肯定成绩的同时,省委常委、政法委许甘露书记强调,商丘市要珍惜当前取得的成绩,认真总结经验,再接再厉,确保年度目标任务完成,坚决打赢环境污染防治攻坚战。下一步重点解决以下三个方面的问题。

    第一,要解决认识问题。一是解决好发展和环保的关系。要深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示精神,充分认识到环境就是投资的环境,环境的质量就是人民群众生活的质量,切实处理好经济发展和环境保护的关系。二是要认识到环境污染防治攻坚战是场持久战。要充分做好环境污染防治攻坚战打持久战的思想准备,发展思想、生产方式和生活方式都要发生革命性转变,彻底扭转粗放的、不顾环境的、损害环境的生产理念和生活理念。三是要解决好精细化管理。在思想认识上,要打破过去那种大干、粗放的工作模式,实行精细化管理。要把精细化管理意识融入城市管理的方方面面,要切实解决处理好发展和环保的关系、打持久战、搞精细化管理三个方面的问题。

    第二,要抓住工作重点。今年,环境污染防治攻坚战是治水、治气同步进行,必须同步抓好水、气的治理。一要突出抓PM10治理。商丘市扬尘污染问题突出,要重点抓好PM10治理。二要突出抓好黑臭水体治理。要解决好污水处理问题,做好截污纳管,减少磷、氮排放,确保水质达标。要坚持“留住天上水,利用好中水、涵养地下水,减少水浪费,不要引进大量用水的企业”5个基本原则。通过节水、引水、净水,采用工程治理、生物治理等各种手段,把黑臭水体的治理好。要在水边绿化,建湿地,修栈道,种花种草种树,让群众近水、赏水、戏水,增加文体休闲活动。三要突出抓好三个治本要坚持冬病夏治,牢牢把握10-12月份的决战关键阶段,彻底解决集中供暖供热问题。

    第三,要善用方法手段。必须采用高效的、科学的方法来治理环境问题。在手段方法上,要讲究科学、高效,能够解决问题,不能做劳而无功、劳民伤财的事。要综合采取法制手段、科技手段、生物手段、信息化手段来解决环境突出问题。   

    第四,狠抓作风问题。环境治理工作关键在落实,各级各部门要切实统一思想、压实责任、转变作风、强化措施、严格责任追究。通过责任倒逼来促进作风转变,确保工作落到实处。
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 23:22:07