您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环境要闻

河南省第四环境综合督查组向驻马店反馈综合督察意见

来源: 发布时间: 2017-06-18打印页面

    6月17日下午,河南省第四综合督查组在驻马店召开环境综合督查意见反馈会议,河南省第四环境综合督查组组长、环保厅副厅长王朝军代表第四督查组向驻马店市政府进行问题反馈。驻马店市委副书记、市长陈星、纪委书记李成宽、主管副市长贺振华及驻马店有关部门和各区县政府一把手参加会议。

    王朝军副厅长在反馈会上指出,5月份以来,督查组重点对该市攻坚战任务清单企业工作推进情况,建筑工地、道路施工等7类环境问题展开督查。共检查工业企业和单位1015家,实现对驻马店市辖区全覆盖,发现问题企业和单位286家,占比28.2%。

    督查组认为,驻马店市市委市、政府能较好贯彻执行省委、省政府的决策部署,在深入推进大气污染防治攻坚战全面打响水污染防治攻坚战上,较好地履行了职责要求, PM10和 PM2.5平均浓度实现了双降,1-5月份,被省政府评为优秀等次,省控断面水质达标率明显提升。

    同时,王朝军副厅长强调:“驻马店市环境保护工作虽然取得积极成效,但全市环境问题依然突出,环境治理力度与经济社会发展速度不相适应,在一些地方,一些部门还存在上热中温下凉现象,以及等待观望、风过了事的错误心理,措施落实不到位,尤其一些部门不作为、慢作为问题突出”。

    一是政府责任压力传导不到位。部分基层政府和有关部门工作棚架,措施不力,环境问题查办督办不力,未对违法违规问题实施责任追究。二是环境质量离目标尚有较大差距。驻马店市大气环境质量形势十分严峻,与目标相比差距还很大,与省政府提出需要驻马店市对全省环境质量做贡献的要求,差距更大。水环境质量形势不容乐观,河流断面、河道整治、达标断面和库区水环境治理问题突出。三是环境污染防治攻坚战重点环保目标任务推进缓慢。 散乱污企业底数不清,排查整治不彻底。本次检查驻马店市的122家“散乱污”企业,43%的散乱污企业没有按照省政府“四个到位”的要求取缔到位,有的甚至还有生产迹象,有的幻想过了风头重新开工生产。部分环境污染防治攻坚任务严重滞后,不作为、慢作为问题突出。四是环境管理整体粗放,措施落实不到位。各类施工工地未严格落实环保管理制度,VOCs无组织排放问题突出,畜禽养殖污染监管缺失,民营加油站环境监管基本未落实,抽查32家加油站点,全部存在问题。商砼搅拌企业环境管理不规范,砂石料厂环保抑尘措施不到位,道路扬尘污染严重。

    督查组建议,驻马店市应提高认识,认清形势。各级党委、政府及有关部门要进一步提高认识,把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面落实环境保护责任,全力抓好环境保护工作。

    加强领导,传导压力。要按照《河南省政府办公厅关于加强环境监管执法工作的意见》要求,进一步强化各级政府主要领导生态环境保护的主要责任、其他有关领导在职责范围内承担的相应责任、有关部门和机构按照职责分别承担的相应责任,坚持管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保,着力构建政府负责、部门协同、社会共治的环境保护格局。

    结合实际,突出重点。要根据目前实际,全力推进环境污染防治攻坚战各项任务,统筹规划,严控养殖、扬尘污染;加强臭氧和加油站点监管,严厉打击临时停业应付检查、未安装油气回收、证照不全、不能提供进货票据和质检报告等违法违规经营问题。

    严格执法,严厉追责。要认真贯彻落实新的《环保法》和《大气污染防治法》,加大环境监管执法力度,严厉打击超标排污、偷排偷放、监测数据造假等违法行为,对违法企业从严从重处罚。

    王朝军副厅长最后要求,驻马店市要认真做好整改工作,整改方案请于20日内报送省厅环保综合督查领导小组办公室,整改方案应明确整改责任、内容、标准、时限和要求,建立整改台账,实施挂单销号。省厅环保综合督查领导小组办公室将对照整改方案及台账定期进行督导,对拒不落实的,将严肃追责。

    反馈意见后,驻马店市长陈星针对反馈问题进行表态:

    一要高度重视,认真对待。因为生态环境治理是直接关系到民生和国家“五位一体”建设和全面建成小康社会的民心工程。要照单全收,切实引起高度重视,深刻反省存在的不足和尽快补起短板。

    二要制定方案,加快整改。每个问题要制定专门的整改方案,要整改彻底,一定要标本兼治,做到环保工作规范化、制度化,整改措施要严格,对环境违法行为要重处重罚。

    三要加强督查,严格追责。要夯实责任,主管部门要做好责任分工,环保部门做好监督责任,夯实属地管理责任,对问题企业和单位要依法惩处,绝不姑息,压力必须层层传导,加大追责力度,要把问题列入台账逐个消耗。

依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 19:50:37