关于限期治理法律适用问题的复函

来源:发布时间:2006-04-18打印页面

国家环境保护总局
环函〔2004〕70号
关于限期治理法律适用问题的复函

广西壮族自治区环境保护局:

 

  你局《关于关闭桂江水泥股份有限公司法律适用问题的请示》(桂环法函〔2004〕5号)收悉。经研究,函复如下:

 

 《环境保护法》第三十九条规定:岸跃奁谥卫碛馄谖赐瓿芍卫砣挝竦钠笠凳乱档ノ唬勒展夜娑邮粘曜寂盼鄯淹猓梢愿菟斐傻奈:蠊σ苑?睿蛘咴鹆钔R怠⒐乇铡!保扒翱罟娑ǖ姆?钣苫肪潮;ば姓鞴懿棵啪龆āT鹆钔R怠⒐乇眨勺鞒鱿奁谥卫砭龆ǖ娜嗣裾龆ǎ辉鹆钪醒胫苯庸芟降钠笠凳乱档ノ煌R怠⒐乇眨氡ü裨号肌!?

 

  关于排放大气污染物超过排放标准的企业事业单位的限期治理,我局《关于超标排放大气污染物的企业事业单位限期治理适用法律的复函》(环发〔2000〕187号)做出解释:在国务院对限期治理的决定权限和违反限期治理要求的行政处罚做出规定之前,对向大气排放污染物超过国家和地方规定排放标准的企业事业单位的限期治理,可按照《环境保护法》第二十九条和第三十九条的有关规定执行。

 

  据此,地方各级环保部门,对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者提出意见报请作出限期治理决定的人民政府决定其停业、关闭。

 

  你局请示反映,某公司在水泥生产中排放粉尘超过国家排放标准,严重污染环境,所在地人民政府对其作出了限期治理决定,并要求该公司治理后“所有污染源”污染物排放达到国家标准。但该公司在限期治理期限内没有完成治理任务。

 

  根据国家关于限期治理的法律规定,所在地环保局可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者报请作出限期治理决定的人民政府决定其停业、关闭。

   

  二○○四年三月二十二日

  

 

  主题词:环保 执法 解释 复函

  抄  送:梧州市环境保护局

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:39:45