您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度
索 引 号: 分类: 组织机构信息\机构职能
发布机构: 发文日期: 2008-09-03
名  称: 河南省环保系统政务信息工作管理办法
文  号: 主 题 词:

河南省环保系统政务信息工作管理办法

第一条 为促进我省环保系统政务信息工作的科学化、规范化、制度化,根据省委、省政府和环境保护部的有关规定,结合我省实际,制定本办法。 
    第二条 各级环保部门政务信息工作的主要任务是:围绕党委、政府和环保系统的中心工作,及时反映本辖区环保工作中出现的新情况、新问题、新经验,为领导科学决策和指导工作提供真实、及时、准确的信息服务。 
    第三条 政务信息工作应遵循以下基本原则: 
    (一)准确性。坚持原则,实事求是,表述准确。 
    (二)新颖性。立意要高,观点要新,不落窠臼。 
    (三)全面性。内容广泛,突出重点,喜忧兼报。 
    (四)时效性。与时俱进,报送及时,传递迅速。 
    (五)针对性。适度选择,有的放矢,务求实效。 
    第四条 各级环境保护部门应对在信息工作中成绩突出的单位和个人给予表彰或奖励。 
    第五条 各级环保部门要逐步建立和完善信息编辑、审批、通报、考核评比、奖励等制度,并定期检查执行情况。 
    第六条 各级领导要为信息工作人员采访、编辑、报送信息提供必要条件,在参加会议、阅看文件、查阅资料、使用设备等方面提供便利。 
                                                  第二章  政务信息机构 
    第七条 省环保厅办公室归口管理全省环境政务信息工作,其主要职责是: 
    (一)收集、整理各地、各单位报送的环境政务信息,编写《河南环境政务信息》、《河南环境工作信息》、《要情快报》等动态性、一般性、突发性和重大性环境政务信息刊物。其中《河南环境政务信息》报省委、省政府、环境保护部;《河南环境工作信息》下发各省辖市环保局、各信息直报点,同时报环境保护部、省委、省人大、省政府、省政协及有关厅局、厅领导、机关各处室、直属各单位;《要情快报》报省委、省政府、环境保护部值班室。 
    (二)负责指导和协调省辖市环保局、各直报点单位及机关各处室、直属各单位的环境政务信息工作。 
    (三)根据省委、省政府、环境保护部和厅领导不同时期对环保工作的部署,及时发布环保政务信息报送要点;预约重要环保政务信息的报送。 
    (四)负责指定环境政务信息直报点单位。 
    (五)负责年度环境信息工作的总结和表彰。 
    第八条 各级环保部门的办公室负责本单位、本系统的政务信息管理工作。 
    第九条 各级环保部门的办公室负责政务信息的搜集、整理、编发和报送等工作。主要职责是: 
    (一)围绕全省环保中心工作,研究制定政务信息工作计划,并组织实施。指导下级环保部门的政务信息工作,及时提出政务信息采编参考要点。 
    (二)针对环保热点、难点问题,组织信息调研,提供有情况、有分析、有建议的专题信息。 
    (三)按省环保厅要求的环境政务信息报送要点,了解、收集、编辑本单位、本地区的环境政务信息。 
    (四)按省环保厅规定的时间、方法、格式等要求报送环境政务信息。 
                                             第三章  政务信息人员 
        第十条 加强政务信息工作队伍建设,尽快建立一支作风硬、素质高的政务信息联络员队伍。 
    第十一条 各级环保部门的办公室要配备专职政务信息员,机关内部各处、科、室以及各直属单位要指定专人负责政务信息工作。 
    第十二条 政务信息员应具备以下素质要求: 
    (一)认真学习党的路线方针政策和环保专业知识,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,具有较高的政治理论素质。 
    (二)工作勤奋,吃苦耐劳,具有主动服务意识和创新意识,有奉献精神。 
    (三)思维敏锐,政治敏感性强,善于捕捉和挖掘信息,具有较强的综合分析能力。 
    (四)认真学习,刻苦钻研,具有较强的文字表达能力。 
    (五)掌握现代科技知识,熟练掌握计算机应用技术。 
    第十三条 省环保厅办公室定期对政务信息员进行审核登记,政务信息工作人员工作发生变动时,须及时报告省环保厅办公室,并尽快安排人员补岗。 
                                            第四章  政务信息工作程序 
    第十四条 政务信息的收集。 
    环保政务信息可以通过多种形式,多种渠道进行收集。其主要来源是:上报或下发的文件、会议材料、领导批示、电话记录、工作总结、基层情况、调研报告、环境事故报告、群众反映、信访材料及下级报送的环境政务信息、文件、材料等。必要时也可以向有关信息成员单位约稿或直接下基层采访、调研,收集第一手材料。 
    收集环境政务信息时目的要明确,特别要注意收集具有典型性、指导性和普遍性的综合类环境政务信息。 
    第十五条 政务信息的编辑整理。 
    (一)对收集到的信息要进行分类登记,经过筛选确定其性质、使用价值和可靠性。 
    (二)对采用的信息要进行综合、编辑。编辑上报的环境政务信息应符合下列要求: 
    1、反映的事件真实可靠,所列的事例、数字、单位准确无误。重大事件上报前应当核实。 
    2、主题鲜明,标题突出,结构严谨,语言简练。 
    3、反映的情况和问题有一定深度,努力做到有新意、有分析、有预测、有建议。 
    (三)信息应做到言简意赅,简讯信息一般不超过100字,动态性信息一般不超过300字,综合及调研性信息一般不超过3000字。 
    第十六条 政务信息的签发。 
    信息人员要严格按照审核签发制度报送信息。各级环保部门报送上级机关的政务信息必须经分管厅领导或办公室负责人审签,重大信息报厅长签发。省环保厅各处室、直属各单位报送的信息,必须经本处室、本单位的主要负责人审阅。遇有紧急情况,在领导不在的情况下,经领导口头同意后,迅速上报,事后再按程序补签。 
    第十七条 政务信息的报送。 
    (一)格式要求: 
    以规范的格式上报省环保厅办公室。 
    (二)数量要求: 
    各市环保局每月报送信息不少于6条;信息直报点每月报送信息不少于5条;省环保厅机关各处室、直属各单位每月报送信息不少于2条。 
    (三)时限要求: 
    1、国家和部委领导及省环保厅领导到各单位视察工作情况,应在视察当日报送; 
    2、国家和省重要会议落实情况,应在会后2日内报送; 
    3、本级重要环保会议,应在会议当日报送。 
    4、重大、特大突发性事件有关情况应在事件发生后1小时内报送。如情况紧急,可先电话通知或用其他方式直接上报,但必须在4小时内以文字形式补报,并及时续报事件进展和处理情况。 
    5、省环保厅各处室、直属各单位组织的重要会议、重大活动情况,应在结束当日报送。 
    6、一般事件应尽可能缩短报送时间,原则上超过5个工作日的信息不予采用。 
    7、本地区环境质量改善或重大变化情况,环境保护工作面临的困难、问题、经验和政策建议等综合性信息,随时报送。 
    (四)报送方式: 
    信息可通过电子邮箱或传真报送。地址:hnhbbgs@163.com。传真电话:0371-66309141。 
    第十八条 政务信息资料的管理。 
    (一)采用后的信息原件和领导签批件应妥善保管,并按照档案管理有关要求移交保管。 
    (二)各单位要加强信息的保密工作。对有密级的信息,要按照国家有关规定,妥善报送、保管和处理。 
                                             第五章  政务信息奖惩制度 
    第十九条 环保政务信息实行定期通报制度。 
    省环保厅办公室每季度将各省辖市环保局、信息直报点、以及局机关各处室、直属各单位报送政务信息的数量、质量、位次等情况,编发一期环境工作信息,在全省环保系统予以通报。 
    第二十条 考核环保政务信息绩效实行量化记分制度。 
    (一)被省环保厅《环境工作信息》采用的主题信息,每条计3分;简讯信息,每条计1分;省环保厅领导作出批示的每条加5分;省环保厅外网上挂的信息,每条加1分。
    (二)被省委、省政府信息刊物采用的信息,综合类信息每条计10分,动态类信息每条计5分,省委、省政府领导同志作出批示的,每条加10分。 
    (三)被环境保护部信息刊物采用的信息,综合类信息每条计10分,动态类信息每条计5分,环境保护部领导同志作出批示的,每条加10分; 
    (四)作为环境保护部的直报点郑州市环保局、洛阳市环保局,被环境保护部信息刊物采用的综合类信息每条计5分,动态类信息每条计2分,环境保护部领导同志作出批示的,每条加10分; 
    (五)被中办、国办采用的信息,每条计30分;党中央、国务院领导同志作出批示的信息,每条加20分。 
    (六) 信息直报点的工作成绩,计入所在省辖市环保局信息工作的总成绩。 
    (七) 同时被省委、省政府、环境保护部、中办、国办等多个信息刊物采用的信息,累计加分。 
    (八)对约稿信息,未按时限要求完成的,一次扣5分。对约稿信息不报的,一次扣10分。 
    (九) 对重大信息迟报、漏报、瞒报的,一次扣10分。 
    (十) 采用信息为两个单位以上报送的,每单位计相对应分值的一半。 
    第二十一条 环保政务信息实行评先表彰制度。 
    省环保厅每年一次评选全省环保系统政务信息工作先进单位和政务信息工作先进个人。对成绩突出的集体和个人,将给予表彰和奖励。各信息直报点综合评定连续2年为最后一名的,取消直报点资格。 
    第二十二条 对在政务信息报送工作中的过错行为实行责任追究制度。 
    凡单位领导不重视、工作不力、导致信息工作长期落后的,或因玩忽职守、失职渎职造成漏报、迟报、误报,或单纯为完成任务等目的反映失实、虚报信息的,在全系统予以通报批评。 
    第六章  附  则 
    第二十三条 本办法由省环保厅办公室负责解释。 
    第二十四条 本办法自发布之日起施行。 
 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:16:15